【科大视点】学校图书馆“经典阅读”系列活动之“书香文化讲坛”第一期精彩开讲

时间:2019-12-06作者:吴小玉浏览次数:32设置

日前,图书馆“经典阅读”系列活动之“书香文化讲坛”第一期在学校外国语学院四楼多功能厅精彩开讲。讲座有幸邀请著名历史文化作家、高级编审陈华胜为大家揭秘吃货简史,带领听众于盘碗杯盏、觥筹交错之中,与历代君臣、文豪大家共赴一场饕餮盛宴。

图书馆馆长毛晓红简要介绍了此次讲座的主旨,以及学校图书馆开展“书香文化讲坛”的精神内涵。

陈华胜以《古来圣贤皆寂寞,唯有吃货留其名》为讲座主题,以美食为线索网罗古今,从“吃货对人类的巨大贡献”“自古烹文如烹饪”“吃货的行为准则”“平民的美食时代”四个版块形象生动地讲述了美食对我们的历史、文化与生活的影响。整场讲座语言诙谐幽默,旁征博引、深入浅出、生动有趣,令人回味无穷。陈华胜颇见功底的治史精神让在场听众窥见了“一部锅碗瓢盆里的中国史、一部柴米油盐烹的发展史、一部贯古而通今的吃货史”。

现场互动与签名赠书环节,陈华胜将其百余册新作《吃货简史》悉数赠出,并祝愿在座学子读万卷书,行万里路,尝万般味,悟生活真谛!

据悉,学校图书馆“书香文化讲坛”系列讲座第一期由图书馆、外国语学院四川历史文化故事普及基地联合举办。浙江大春传媒有限公司总裁赵群伟一行3人,外国语学院院长陈清贵、后勤集团相关负责人,图书馆馆务会全体成员以及部分师生代表共100余人参加讲座。

(赵多 编辑)(图书馆 供稿)

返回原图
/