【科大视点】四川省社科院专家到校分享国家社科基金组织及申报经验

时间:2019-11-25作者:张雅斐/文 王丽明/图浏览次数:492设置

为做好我校2020年国家社会科学基金申报组织工作,帮助广大教师了解2020年国家社科基金人文社科项目的评审要求,提高项目申报质量和申报成功率,1122日下午,学校社科处举行国家社科基金项目组织申报经验交流会。四川省社科院科研处处长廖冲绪、研究生院常务副院长柴剑峰受邀作为主讲嘉宾,为我校分享社科申报经验。经济管理学院、法学院、文学与艺术学院、外国语学院、马克思主义学院、体育学科部、拉美研究中心等院部相关负责人,省部级平台、中心负责人以及有意向申报国家社科基金项目的科研骨干教师参加了会议。

交流会上,廖冲绪结合自身在申报国家社科基金项目的经历,详细阐释了国家社科基金申报中选题、论证、研究基础等八个板块的注意事项,强调了选题好、论证精、前期研究基础扎实是国家社科基金申报成功的基础,并对2020年的国家社科基金申报提出了建议与指导。他说:抬头看路,稳把国家大政方针。坚持以重大现实问题为主攻方向,坚持基础研究和应用研究并重,推动哲学社会科学三大体系建设,加快构建中国特色哲学社会科学”。

柴剑峰从选题、前期成果、研究内容设计以及申报书规范写作等方面作了经验分享。他指出,深厚的前期研究成果和对研究对象的及时反思在课题申报中发挥十分重要的作用。考虑到每一门学科都有不同的话语体系,柴剑峰强调,对学科的选择需十分慎重。他表示:“只要是真正做科研,没有不中的,只是时间长短的问题。”

经验分享结束后,参会教师和廖冲绪、柴剑峰就项目申报细节进行了深入交流和探讨。

(王丽明 编辑)(社科处 供稿)


返回原图
/