学校开展“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”系列纪念活动

时间:2019-10-27作者:赵多、母芮娜/文 刘芳池、王丽明、记者团摄影部/图浏览次数:5650设置

为纪念清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年,进一步挖掘和弘扬清华大学绵阳分校艰苦奋斗、自强不息的创业精神,共同追忆清华大学绵阳分校的办学历程,共同回顾两校一脉相承的历史渊源,共同迎接中国高等教育发展的美好未来,1026日,学校开展“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”系列活动,在老教师、老职工以及老校友们的声声问候和祝福中拉开了序幕。

“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”纪念大会

上午10点,“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”纪念大会在学校东八演播大厅隆重举行。清华大学常务副校长王希勤,教育部人才领导工作小组原办公室主任赵丹龄,四川省人民政府副秘书长刘全胜,四川省教育厅副厅长戴作安,西安科技大学党委书记周孝德,绵阳市人民政府副市长蒋丽英,清华大学绵阳分校时任党委副书记郝中军,清华大学绵阳分校时任教师、清华大学原电子系系主任冯正和,西南科技大学党委书记陈永灿,西南科技大学校长董发勤,西南科技大学党委副书记张强,西南科技大学副校长卢忠远、曾刚、陈波,清华大学绵阳分校时任教师、西南科技大学原党委副书记姚荣东,以及清华大学电子系领导、教师代表,清华大学绵阳分校返京人员代表、留绵人员代表、学生代表,西南科技大学相关职能部门负责人,师生代表,特邀嘉宾等1000余人欢聚一堂,共同纪念清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年。清华大学电子工程系党委书记金德鹏主持纪念大会。

出席“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”纪念大会的领导

清华大学电子工程系党委书记金德鹏

西南科技大学党委书记陈永灿

陈永灿代表西南科技大学向各位领导、各位嘉宾和清华大学绵阳分校各位校友的到来表示热烈的欢迎。他回顾了清华大学绵阳分校的办学历程,高度赞扬了清华无线电系师生们艰苦奋斗、自强不息的精神,深情讲述了两校历史渊源,简要介绍了西南科技大学办学情况及近年来取得的成绩。陈永灿表示,学校取得今天的发展成绩,是一代代西南科大人艰苦奋斗、拼搏创新的结果,离不开省委省政府的坚强领导,离不开省教育厅的悉心指导,离不开绵阳市的大力支持,同时也非常感谢清华大学历任领导和老师们的深情付出与关爱帮助。“今天,我作为清华人与西南科大人双重身份在这里欢迎大家,既倍感荣幸自豪,又深知重任在肩。”陈永灿深情地说,在他到西南科大工作的四年多时间里,坚守教育报国初心,担立德树人使命,和全体师生心相连、共奋进,在努力推进学校高质量发展的进程中,学校实现了一个又一个新突破,不断推动事业发展迈上了新台阶。

绵阳市人民政府副市长蒋丽英

蒋丽英回顾了绵阳分校在办学期间为绵阳企业提供的科研支持,对绵阳经济社会发展作出了重要贡献。蒋丽英指出,强大的科技创新基因和优质的教育资源是清华大学和绵阳共同拥有的发展的基础。她愿清华大学和西南科技大学在科技资源共享、产业项目发展、科研成果转化方面能够进一步加深合作,尤其是在关键技术攻关项目上共同为国家实施创新驱动和军民融合发展战略做出更大贡献,希望双方在人才培养方面做好衔接,拓展领域,在绵阳市已经建立的清华大学研究生、博士生实践基地的基础上,共同搭建更多更好的毕业生实践就业创新平台。

四川省委教育工委委员、教育厅副厅长、党组成员戴作安

戴作安代表中共四川省委教育工委、四川省教育厅向大会的召开表示热烈祝贺。他说,我们今天在这里举行纪念活动,是为了进一步挖掘和发扬清华大学绵阳分校精神,激励广大教育科研工作者爱岗敬业、甘于奉献,为新时代建设教育强国事业贡献智慧力量。他希望清华大学和各兄弟院校一如既往地支持四川社会经济发展,支持四川教育事业发展,在省校合作战略框架下,进一步拓展深化合作项目,做大做强清华四川能源互联网研究院,共建重大产学研合作平台,加强人才交流与培训;希望西南科技大学能够珍惜和清华大学的历史缘分,积极向清华大学取经学习,早日建成特色鲜明的高水平大学;希望清华大学能够积极指导西南科技大学等省属高校的发展建设,在人才培养、科技创新等方面给予更多更大的支持帮助。

清华大学常务副校长王希勤

王希勤代表清华大学对绵阳分校创业50周年、返京40周年纪念大会的顺利召开表示热烈的祝贺,并对西南科技大学开展系列纪念活动和各界领导对清华大学的关心和支持表示感谢。他以生动真挚的语言讲述了一个个感人的清华绵阳分校故事,回顾了绵阳分校艰苦奋斗、自强不息的创业历史。王希勤以“听党的话”“把培养学生作为办学根本”“在艰苦的环境下仍然坚持科学本质的探索和学术前沿的创新”三种精神诠释了绵阳分校为什么在简陋的条件下依然能够在科研上做出成绩,并培养出一大批优秀学生。他希望两校能砥砺家国情怀、激发使命担当、传承和总结好清华大学绵阳分校艰苦创业、自强不息的精神,继续携手共进,把人才培养放在第一位,做最尖端的科学研究,不断为国家输送新的技术和杰出人才。

1:清华大学电子工程系系主任黄翊东;图2清华大学电子系教师代表、清华大学原电子系系主任冯正和;图3清华大学绵阳分校时任党委常委、副书记郝中军;图4清华大学绵阳分校学生代表杨琰;图5清华大学绵阳分校留校教师代表,西南科技大学原党委副书记姚荣东

纪念大会上,大家还共同回顾了清华大学绵阳分校师生的艰苦创业历程,共同希望传承艰苦奋斗、自强不息的精神,为两校的发展不懈努力。清华大学电子工程系系主任黄翊东表示要继续发扬绵阳分校留下的宝贵精神,努力奋斗,完成属于新时代电子系人的使命;冯正和作为绵阳分校时任教师代表回忆了绵阳分校十年“顶天立地”的峥嵘岁月;郝中军用生动鲜活的事例讲述了当年绵阳分校师生在建设、生产、教学、科研等方面做出的努力,感谢绵阳地方政府与人民对分校建设的大力支持;绵阳分校毕业生代表杨琰回忆了当年意气风发的青春岁月,感恩母校的悉心培养;姚荣东作为分校留校教师代表讲述了当年分校师生积极参与抗震救灾的感人场景,希望清华大学和西南科技大学之间分校的血脉不断延续,分校精神不断传承。

清华大学电子工程系向西南科大信息工程学院赠送教材

随后,清华大学电子工程系还代表清华大学向西南科大信息工程学院赠送了相关专业教材。

省市领导,清华大学校领导、电子工程系领导、教师,清华大学绵阳分校时任教师、校友、留川人员及特邀嘉宾等参观“清华大学绵阳分校返校40周年纪念活动展”和校情展室

纪念大会前,与会嘉宾在老区清华楼参观了清华大学绵阳分校返校40周年纪念活动展。纪念展分为序言,自力更生、建设校园,自强不息、艰苦创业,学生培养、德智体全面发展,科研工作、顶天立地,服务社会、建设三线,回京,源远流长、再谱新篇,今日西南科技大学等九个展区,一幅幅生动的照片和一段段感人的故事,再现了当年清华大学绵阳分校人艰苦奋斗、自强不息的场景,展示了老一辈教育工作者无私奉献、努力进取的崇高精神,书写了今日西南科技大学建设的崭新篇章;部分老教师、分校校友、分校留川人员以及清华大学电子系师生还参观了学校校情展室、九州湖、中心湖、清华楼、信息学院实验室等校园景点,畅叙同窗往事,诉说着两校的巨大变化,追忆当年绵阳分校的种种往事,感受彼此之间的情真意切和清华大学与西南科技大学之间的深深情结。

1:清华大学电子系教师与西南科技大学信息学院教师学术交流活动;图2:清华大学电子工程系向西南科技大学信息学院赠送清华校训;图3:清华大学绵阳分校返京40周年座谈会;图4 :分校时任教师、校友及留川人员叙旧、留影

下午3点,学校在西区104教室举行了“清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年”师生座谈会。清华大学绵阳分校留绵教职工代表,清华大学绵阳分校留绵学生代表,全体返校清华校友参加了座谈。座谈会上,校友代表们分享了自己创作的作品,并向西南科技大学赠送了自创的书画作品。与会校友们热情高涨,踊跃发言,共同回顾了清华大学绵阳分校期间艰苦创业的历史和感人至深的故事,为学校的建设和发展出谋划策,会场气氛热烈而隆重;同时,清华大学电子系教师与西南科技大学信息学院教师举行了学术及专业建设交流活动,清华大学电子系向西南科技大学信息学院赠送了清华校训,清华大学吴及教授、马晓红教授、李国林副教授分别作了精彩的学术讲座,双方教师围绕课程改革内容和课程体系建设进行了深入交流与探讨。

清华大学绵阳分校校友向西南科大捐赠楹联:国家战略龙山缘起水木清华忆当年 改革开放守正出新西南科大创辉煌

7点,全体人员在东八演播大厅观看了“不忘初心,共谱芳华”联欢晚会。晚会现场,清华大学绵阳分校校友向学校捐赠了楹联,并深情朗诵诗篇《我们再相聚》。在欢乐祥和的歌声中,绵阳分校精神将永远激励着清华大学和西南科技大学的全体教育工作者不忘教育初心、勇担时代使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更多更大的贡献。

清华大学绵阳分校创业50周年、返京40周年系列活动圆满结束。

(刘芳池 编辑)


返回原图
/