【科大人物】李晓景的心理援助之路

【科大人物】李晓景的心理援助之路

时间:2019-04-15作者:石沅东 龚悦雅 浏览次数:292设置

在西南科大度过的四年大学生活,对于李晓景来说充实且难忘。作为法学院应用心理学系招收的第一批学生,李晓景也曾有过跟身边同学们一样的迷茫,初来乍到,毫无经验,在人生的十字路口焦虑张望。所幸的是,同窗之间、师生之间的“相知相惜”帮助李晓景走出了这样的心理困境,他回忆道:“可能是因为都是第一届的学生,大家的共情能力增强了,一开始都很迷茫,但更加体谅彼此,更加团结。老师也会经常带我们去各地实践,让我们感受自己所学的意义。”

大二那年,李晓景同在校师生经历了“512”特大地震,“当时我们就在学校的中心湖搭帐篷,大家一起住帐篷里,互相鼓励,老师也来帮忙,真是非常难忘”,他回忆道。震后,中国科学研究院与学校合作建立了北川心理援助站,李晓景主动申请成为志愿者,在震后第三天便随援助团队深入北川受灾群众安置中心开展心理救助。面对身边悲痛惊惧的受灾者,李晓景静下心来,耐心地给予陪伴倾听,疏导安抚受灾者的情绪。“陪伴和倾听也许是最笨拙、最保守的办法,但也是增加受灾者心理安全感,打开他们心扉的有效办法”,李晓景答道。因为心理咨询强调稳定性,李晓景在北川灾区待了整整五年,他的心理援助之路由此开始。

在此之后,李晓景又相继参与了“云南鲁甸地震灾后心理援助”“江苏盐城龙卷风灾后心理援助”“天津港特大火灾灾后心理援助”“雅安4.20地震灾后心理援助”等心理援助工作。最近的一次工作,李晓景和学校法学院应用心理学系教师张富洪一行人组成心理援助团队,前往凉山州木里县为凉山州森林消防支队西昌大队的消防战士们提供心理援助。到达当地后,李晓景一行人了解到部分消防战士产生了睡不好觉、心悸手抖等不同程度的灾后应激反应,结合实际情况为消防战士们开展团体及个体心理辅导,进行心理危机干预,并初步制定了为期一年的心理援助计划,竭尽所能为当地消防战士提供心理援助和支持。

李晓景的心理援助之路,从启程到现在已历时11年,个人内心对这份工作的热爱和社会各界对心理专业的重视支持,是他坚持走下去的动力源泉。谈到未来规划,李晓景说道:“心理援助是一条曲折的道路,可一旦选择了,就要坚持下去,穿过迷雾,便是曙光。”不知道这条路会延伸向哪里,但一定会走下去,心有暖阳,处处为春。

(赵多 编辑)(法学院 供稿)

背景资料:

李晓景,西南科技大学法学院应用心理学系06级校友,中国科学院心理研究所全国心理援助联盟副秘书长,中国科学院心理研究所雅安工作站副站长,中国心理学会会员。从事心理援助工作11年,曾参与“云帆未来科学营”,“启非计划”(心理援助非洲)等公益项目。

返回原图
/