【学术讲堂】相干电子量子光学学术报告会在我校举行

时间:2019-04-15作者:李祥浏览次数:209设置

410日下午,相干电子量子光学学术报告会在我校军民融合研究院学术报告厅举行。中国科学技术大学汪克林教授,中国工程物理研究院曹磊峰研究员,学校军民融合研究院院长唐永建研究员应邀出席报告会。相干电子量子光学科研团队师生30余人参加了报告会。

报告会上,汪克林教授作了题为《关于德布罗意假设的研究》的学术报告。他从量子理论的基本原理、测量原理质疑与争论、表象变换、量子理论的自洽性等方面对“德布罗意假设”进行了深入探讨。

相干电子量子光学科研团队李晓红教授汇报了实验平台建设进展,并介绍了团队的队伍建设情况及科研工作进展情况。刘涛老师作了题为《湮灭和产生算符的暗态与零点能》的学术报告,从新的角度审视了量子力学的时空观,并由此获得了一些重要的理论结果。周庆红老师作了题为《高脉冲光脉冲谐振腔的增强——新一代光源关键技术》的学术报告,从基本概念上提出了纳秒级光脉冲在谐振腔内放大的可能性,并获得了相应的数值模拟结果。

报告会后,汪克林教授、唐永建研究员和曹磊峰研究员对相干电子量子光学科研团队的建设及取得的成绩表示赞扬,并对实验室建设提出了宝贵的意见和建议。

(赵多 编辑)(理学院 供稿)

背景资料:

汪克林,中国科学技术大学对口支援西南科技大学的先行者,2002年起,一直对口支援理学院学科建设工作,指导教师开展学科前沿的研究工作。汪克林教授系中国科学技术大学物理学科教授、博士生导师。1956年毕业于北京大学物理系,1956-1958民主德国研究生,曾在意大利国际理论物理中心、美国A&M大学、Purdue大学和Illinois大学作高级访问学者。

返回原图
/