西南科技大学第二届微电影大赛优秀作品展播

时间:2019-03-21作者:浏览次数:64设置

西南科大的“造梦工厂”

这个周五,去哪儿看电影?当然是——西区露天电影院!这个广为科大师生喜爱的建筑从上世纪到现在,就为大家带来了诸多经典影片,还曾是学校各项活动的举办场地,更是见证了西南科大的发展历程,成为西南科大人心中最浪漫的记忆。2018年11月29日,西区露天电影院放映室挂牌成为绵阳市第二批历史建筑。露天电影院到底有着怎样的故事?第二届微电影大赛特等奖——《西南科大的“造梦工厂”》带你走进露天电影院的“前世今生”。

上世纪60年代,西南科技大学露天电影院随着“清华分校”诞生。一甲子的岁月里,它承载了西南科大人的酸甜苦辣,融入进这一块块坚韧厚重的青石上,古朴的露天电影院被书写下无数的浪漫诗篇。几十年间,一切都在改变。而露天电影院沉淀下来的科大学子对于露天电影的情怀,对“造梦”的憧憬却从未改变。电影,依然如约而至……  

  

不再

所谓坚持,不是始终激情澎湃才叫坚持,而是一边怀疑着、犹豫着,却仍在努力向前。每个人都曾经历过困顿的处境,和他人的质疑,也总会在迷茫与困惑中犹豫不前,但同时,也会在低谷中成长。焦躁与不安弥漫在空气中,每个人都忙忙碌碌,没有人注意你的焦躁,没有人认可你的付出……但是,当人生舞台的聚光灯打在自己身上时,我依旧可以成为自己的主角。不再迷茫,不再困惑,不再犹豫,不再畏惧。“不输此刻,便是不输未来。”  

《一支粉笔》——我的地质梦

学霸小邱,大一刚进校时,对自己专业不感兴趣,仗着自己成绩好,经常上课睡觉,在一次“陈掌门”的课上更是大出洋相,在陈老师的点醒之后小邱决定尝试去接受这个专业,从此开始认真学习;当梦醒时分,小邱发现这一切都是自己大学四年的回忆;作为优秀学生代表站在发言台上,小邱讲述了作为地质人的骄傲,表达了现今对专业的热爱,并感谢四年来老师们的谆谆教导;40多年来,环资学院的老师们用手中的“一支粉笔”,帮助一个又一个以邱寿斌为例的学生,绘出了一片片似锦前程。  

西南科技大学露天电影院

修建于1974年的露天电影院,从改革开放之初就开始播放电影,至今已经播放了近3000场次。现如今的露天电影不仅成为学校独特的校园文化符号,也被列为绵阳市历史文化建筑。经历半个世纪的沉浮变迁,她成为无数学子校园时光的美好回忆……本片尝试通过影像记录下改革开放四十年来的露天电影时光,反映一代又一代师生的成长和发展故事,提出关于文化积淀和校园文化建设的思考的思考。

  

幸运的“担忧”先生

这是一个关于“抑郁症”患者心理描述的故事。“担忧”先生是一个患抑郁症的人,他之前喜欢跳舞,但是患病之后就不跳舞,不参加任何跳舞比赛了。因为患病需要吃药,但是他又不想让自己的女朋友和朋友知道这件事,所以他经常偷偷吃药,也减少了与大家一起玩耍的时间。一次他自己吃饭的时候,他女朋友路过看到了,结果发现他在吃治抑郁症的药,但是她没有直接戳破,而是帮助他,积极引导他,最终和他朋友帮他重拾对于美好生活信心的故事。

“抑郁症”离我们很近,也很远。但内心因为遭遇苦难变得脆弱的过程却离我们很近,这部片子希望告诉大家:请务必记得,无论你有多糟糕,都会有人爱着你,帮助你。  

再见,起点

“再见,起点”讲述的是一个运动员的励志故事,同时也象征着我们的母校和祖国。我们的母校西南科技大学,自本科办学到现在已经有40年的历史了,在这期间,它从一个懵懂的“小孩”逐渐成长为如今的大人模样,从少年时期的颠簸,青年时期的迷茫,到中年时期的培养传承,这一路荆棘,困难重重,却挡不住它依旧不断向前奔跑的步伐,“只管向前跑”是这份作品的主旨,谨以此献给正在不断向前奔跑的母校以及日益强大的祖国。

  

 

返回原图
/