【多彩校园】致力绿色发展 共建生态校园

【多彩校园】致力绿色发展 共建生态校园

时间:2019-03-12作者:智思萌浏览次数:953设置

阳春三月,徐徐清风,昂扬春意在极富生趣的校园中悄然绽放。细雨润草色,薄雾染花苞,清雅诗意的校园布景无不体现着独特的西科韵味。

别具一格的校园景致点缀着师生的生活,宁静、优雅、富有文化气息的校园氛围渗透其中。怀揣着“环境育人”的理念,学校致力于打造园林式一流校园,不断丰富植物种类。在设计构造中,将建筑物与山水、绿植有机结合,疏密相宜、动静分离,消除绿化死角,体现雅静格调。

经过长期的努力,我校的校园园林绿化建设成绩显著。截至目前为止,学校绿地总面积约124.16万平方米,校内植物资源丰富,种类繁多,约300余种,绿化覆盖面积160.46万平方米,绿化覆盖率约58.93%,自然林地约8000平方米。同时,学校也多次荣获“绵阳市园林绿化先进单位”“园林绿化达标单位”“园林式单位”“四川省园林绿化先进单位”等荣誉称号。

学校贯彻“以人为本”的理念,营造情景交融的特色校园。在绿植配备中,充分利用植物的多样性,处理好植物与建筑“藏”与“露”的关系,打造出层次丰富的环境空间。与此同时,适当配置校园雕塑和园林小品,使人和环境达到亲近与和谐。

寓教于绿,寓教于乐,构建园林化知识校园。校园绿植构景的同时,大胆创新,充分拓展园林的功能性,通过悬挂标识牌,扫描链接中国植物志的二维码,向师生提供植物分类和生态学知识的素材,普及生物学知识的第二课堂。同时,注重户外滞留空间的开拓,为师生营造良好的休读空间。

新学期,新气象。学校将围绕“绿色校园”理念,继续推进园林化校园建设,提升园林绿化景观品质;提高养护质量,保持校园景观的观赏性;改进绿化垃圾收集处理,加大粉碎处理能力;提升绿化生产安全管理,特别是校区森林防火工作,进一步建设“美丽西科”。

(赵多 编辑)

返回原图
/