【西南科大人】杨汉生:四川省首届高校教学名师

时间:2019-03-12作者:沈芷妍浏览次数:1575设置

数学学科知名教授,国家工科数学教学基地顾问,中国高等教育会教育数学专业委员会常务理事、四川省有突出贡献的优秀专家、国家建材局有重要贡献的中青年专家、绵阳市有突出贡献的中青年科技拔尖人才、绵阳市首届社会公选“十佳教师”,四川省首届高校教学名师。

  

一生执教成果丰繁

曾经,有人这样形容过杨汉生:“他是一个知识渊博的学者:常把文学、哲学等方面的知识有机地运用到数学教学中,用最通俗的语言,表达最深奥的知识;他是一名潜心育人的教师:二十余年来一直从事着第一线的教学工作,把满腔的热忱都献给了自己最心爱的事业;他是一位和蔼可亲的长者:视每个学生为子女,教给他们的不仅是书本知识,更多的是思维方法和为人处世的准则。”

杨汉生的教学生涯中,成果丰硕,荣誉颇多。他的《工科数学知识结构系统化教学法》获首届四川省高等院校优秀教学成果一等奖(198911月,独自获得)、获首届全国高等院校优秀教学成果国家级奖(19901月,独自获得)。《计算机算法教学法》(项目负责人)获(国家建筑材料工业局)局属高等院校优秀教学成果部级二等奖(19971月)。在美国杂志《Mathematics Magazine》、国内核心期刊和省级学术刊物上发表数学学术论文49,其中有9篇被《EI》和《中国科学院科学技术文摘-中国数学文摘》收录,在美国《Mathematics Magazine》上发表的文章,被美国新泽西威廉帕特森大学数学系教授Marcelo Llarull博士选定为2003年度《实分析》课程的五个参考文献之一。四川科技出版社出版了其著述《高等数学基础知识一览表》[独立]和《高等数学同步学习指导》(主编17万字)。

数学课也是一门艺术

在很多人看来,数学是一门枯燥、复杂的学科,如何让大多数学生提起对这门学科的兴趣,是杨汉生一直在探索的方向。1982年,刚走上讲台的杨汉生遇到了很多老师都有的难题:学生上课注意力不集中、课堂气氛不活跃、出勤率不高……面对系列难题,杨汉生没有退却,而是不断优化教学方法。

在平时的教学中,杨汉生从不拘泥于课本,而是从点到面展开知识内容,把零散的知识点用框架图系统地联系起来,思路既简捷又清晰;他经常引导学生“开发”例题,拓展学生思路,即从书上的一些典型例题出发,利用学生掌握的知识灵活地举出许多相关的、但又新颖的题目,经过这样的融会贯通,学生对这种类型的题目便有了深刻的理解。他常常风趣地对学生说:“思路在何方?——思路在题中!“解题有法,法无定法,细心观察,兴许得法。”

在杨汉生心目中,数学教学的关键在于让学生获得清晰的数学思想和方法,使学生具有深刻的观察、分析和穿透能力,能从整体上把握知识结构。而要让学生接受老师的思想和方法,就必须把爱心融入到教学中。杨汉生老师常用“爱”来概括教师这个职业的内涵:“爱自己的职业,爱自己的学生,只有这样才能将自己所学传授给学生,学生也才会乐意接受所传授的知识”。二十余年来的教学实践证明,他一直在为这个内涵注入活力。

19941月,全省举办首届高等院校《高等数学》统一考试,考试前几天,他发现很多学生状态不佳,他判定准是他们复习紧张、心理压力过大,于是他把学生召集在一起,和他们谈心、指导他们复习,他还多次到寝室查看,让学生拥有足够的休息时间。结果他所任班级的及格率达9689%,班平均成绩878,居全省高校前茅,还有四个学生获得满分。

数学教学的崭新时代

从上世纪80年代初期开始,杨汉生始终在钻研如何精炼、简洁、系统化、和流程化地表现工科数学内容的结构、关系和形式,并在教学工作中长期熟练地使用自己研究和提出的“知识结构系统化教学法”和“数学内容的算法教学法”。杨汉生的“知识结构系统化教学法”与80年代的苏联沙塔罗夫“纲要网络教学法”不谋而合,又具有自己的特色,在表现形式方面更具体、更清晰,在工科数学方面更具有可操作性和系统性。他的《计算机算法教学法》独立、具体和深入地发展了美国科学院院士麻省理工学院的数学教授Gilbert Strang的这一思想:“计算机算法和数学分析(微积分学)是有内在联系的,把它们放在一起研究和学习,有助于加深理解”。这两个教学法,在现代迅速发展的“数学教育学”理论中,具有创意和特色,具有实践性和普遍性。功夫不负有心人,杨汉生的数学教育、教学法研究和实践成果,在国内工科数学教育界产生了重要的影响:《工科数学知识结构系统化教学法》获首届全国高等院校优秀教学成果国家级奖(1989年);《计算机算法教学法》获国家建材工业局局属高等院校优秀教学成果部级二等奖(1997年)。

传统的教育学是一种定性的理论体系,它的理论基础是心理学,尤其是教育心理学,而且与哲学和社会学密切相关。杨汉生正是注意到了这一点,才把计算数学的算法方法应用到教育学特别是教法论当中,而这本身就是一种大胆的尝试甚至创造。事实上,系统论、控制论和信息论被引入教育学后,对现代教育学理论产生了极为深刻的、根本性的影响。正如数学科学正在向生物学、经济学等原来是定性的理论领域成功地渗透一样,把数学方法引入教育学领域,将会产生非常积极的影响。教育算法能够直接训练大学生把数学问题翻译成算法流程图的能力,并且能与数学建模能力的训练紧密联系起来。

计算机算法教学法的时代性、先进性、科学性、学科交叉性和实用性就在这里。在这种意义上讲,计算机算法教学法必将逐渐成为现代教育学教学法理论中一个影响深远的新型教学法,它是把传统教学法的改革研究引入计算机时代的一种软件形式;而直接运用计算机技术甚至多媒体技术教学则是把传统教学法改革引入计算机时代的一种硬件形式。

秉持初心 潜心数学教育

杨汉生经常鼓励学生说:“希望是人生最可宝贵的财富。”每当学生感觉学习困难,思想上泄气时,他总是耐心地勉励学生,要坚持,不能松懈。以《数学分析》140分的考研成绩考入南开大学数学系的硕士研究生陈小峰,在谈到杨汉生老师时说:“杨老师不仅教给了我知识,在我感到困难、迷茫时,他及时帮助和引导了我,使自己在大学期间没有偏离正确的人生航向。”

“老师上课方式独特,能够引导学生很好的学习,上课气氛很好,他用自己的独特方法培养学生独立思考,给学生指引迷津,杨老师可以说得上是教育家、教育奇才!”“他是一个文学素养很高的老师,他注重学知识,而不是考试,他注重解题思路的讲解,而不是一味的讲题。他很幽默,把枯燥的数学讲得有声有味。在他身上,有一种气质,寻常人难以比及。”……这些都是杨汉生的学生对他及他的课堂做出的评价,如潮的好评只能更加证明教授的成就不是鲜花和掌声铺就的,而是要靠自身的积累与探索。而他也一直秉持着初心,凭借着自己对数学、对教学满腔的热血一直奋斗在教学和科研的前线,拥有这样的探索者和老师,是领域之幸,学生之幸。

   (郭鸿雁 编辑)

返回原图
/