【西南科大人·三八女神志】马雪:用青春谱写教育赞歌

时间:2019-02-26作者:柯达仁浏览次数:1702设置

马雪,副教授曾获“第一届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛”一等奖、“第四届四川省高校青年教师教学竞赛工科组”一等奖、“第四届全国高校青年教师教学竞赛工科组”二等奖。先后主持和参与国家自然基金项目2项,地市级项目5项校企合作课题7项5年发表论文20余篇,EI/SCI收录论文11篇。

“子承父业”传承教育薪火

马雪少年时便知“教师是一个平凡的职业,也是一份忙碌的职业”,因为的父亲曾是一位优秀数学老师,更多时间关爱都给予了的学生,马雪从小到大的学习中,父亲从未给予过导,但对学习和做人提出了严格的要求,这一切未影响父亲在心中伟岸的形象。在她幼小的时候就时常坐在教室后面安静地听父亲讲课虽然并不理解二次函数三角函数是什么父亲张弛有度激情课堂教学氛围所吸引,梦想以后也能成为一名老师

怀揣着对教师职业的憧憬与向往,终于2010年马雪从南京工业大学博士毕业后成为一名西南科技大学的教师。以崇高的信念和严谨的治学,彰显了当代青年教师的卓越风范。凭着教育事业的一片热爱,凭着对莘莘学子的谆谆教导,描绘出一幅壮丽的教学蓝图。

  

博采众长厚积薄发

马雪认为,教学慢工出细活。从最初一想到明天有课紧张难以入睡,慢慢地会在课堂上举例、讲故事,让课堂气氛不再那么枯燥慢慢地语言变得幽默,与学生互动越来越多,课堂中有了学生的笑声和讨论声;慢慢地形成了自己教学的特色,可以自如地运用多种教学手段和方法。这个过程不断学习积累,实操磨炼的过程。

马雪承担过多门课程的教学任务,如《耐火材料》、《材料科学基础》、《功能材料》、《无机非金属材料工艺学》等。从教以来,她一直坚持手写讲稿。有人问她:在多媒体手段丰富的今天,为什么还要这样做?她说这是她读书学习养成的一种习惯,现在只不过将这种学习方式用于教学,让自己重温教材,挖掘和吃透教材,可以准确把握教学中的重点和难点。同时,对于自己也是一个修身养性的过程,培养自身细心、耐心、专心的品质,养成梳理、总结、整合的学习习惯。

在每次备课时,马雪习惯翻看笔记,更新教案,改良PPT,增加一些新的研究成果,或者调整自己讲课的思路。在她的教案上,会有不同时期新增的笔记,会有额外粘贴的便签纸。5年来,专业基础课程《材料科学基础》的PPT已经修改了三遍。古人云:凡事预则立,不预则废。马雪说:“严把备课关,做到胸有成竹,精益求精,才能得心应手地、深入浅出地开展课堂教学;每一次重新备课都让自己对教材和教学方式有新的见解”。

在课堂上,马雪注重应用引导、启发、案例、比拟等多种教学模式相融合的教学方法,注重培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。例如,她会从水果店里摆放水果的方式出发,引导学生分析紧密堆积原理与方式;她会利用过冷水迅速结冰的现象,启发学生思考成核-生长相变的热力学和动力学条件;她会借助最新科研前沿,讲解扩散理论和烧结理论在材料制备中的重要作用;她会将离子比喻成小老鼠来形象讲解钛酸钡晶体的自发极化现象,她会用“门当户对”、“隔山打牛”形象讲解复杂的相图知识。她以自身人格魅力感染学生,以教学魅力吸引学生,以真情投入激励学生。在学生的印象中,马雪老师语言表达清晰洪亮,知识讲解深入浅出、习题解析清晰透彻,肢体语言丰富,十分具有亲和力和感染力,她的课堂上没有紧张和拘束,反而愿意参与回答和讨论问题。

在课程结束时,马雪会通过纸条询问学生印象最深的一节课是什么?对课堂教学还有哪些建议?她说这样可以更深入了解学生喜欢的上课模式,习惯的学习方式,为以后的教学改革提供参考。正是在教学上的倾情付出,兢兢业业,初登教学比赛便斩获佳绩。2015年荣获西南科技大学“第九届青年教师教学竞赛”二等奖,教育部高等学校无机非金属材料专业教学指导分委员会主办“第一届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛”一等奖。有人问她:才授课《材料科学基础》课程两年,是如何做到的?马雪说:“我虽然上了两年课,但我其实准备了四年,前两年我都在为资深教授助课。”两年来,马雪坚持去听每节课,学习教学经验丰富教师的课堂组织能力,讲课方法和思路,看他们如何启发学生,如何提出和解决问题。通过批改作业,掌握了学生掌握和理解情况的第一手资料,在答疑课堂上,学习引导学生思考的教学方法,培养了自己灵活创造性运用知识的能力。经历从模仿到重建的过程,博采众长,对教学新理念、新方法和新策略进行分析和研究,形成了她自己的教学特色。

备赛中尝尽酸甜苦辣

2017年,马雪再次被学院推荐参加第十届西南科技大学青年教师讲课比赛,参赛课程是《材料科学基础》。作为第九届第三名的参赛选手,面对老战场,感觉此次压力倍增,害怕没有办法突破自我。她默默跟自己说,既然决定了参赛,就倾心准备,不留遗憾。

与平时的授课方式不同,在有限的20分钟里需要讲哪些内容,如何让不同学科的老师愿意听课,听得懂课,如何在没有学生的情况下组织教学......,她每天思考着这些问题。第一项重要任务是筛选出20个教学节段。《材料科学基础》内容晦涩,难点多,系统性强,如何能够在每个20分钟内呈现一个完整的教学片断是马雪十分头疼的事情。她首先对课程中的知识点进行分解,然后进行知识拓展和应用,最后向课程教研室的教授们指导,最终确定了20个教学节段。在备战的近半年时间里,她阅读了百篇以上的学术论文,撰写了长达300页的教学设计,覆盖了每个节段的教学思想、教学内容、教学难点和重点、教学方法和策略、教学过程等,PPT先后修改了10余次。为了准备比赛,她日日挑灯夜战,闭上眼睛都是PPT的画面。日复一日,年迈的父母帮她照顾年幼女儿解决后顾之忧,各位校级专家给予悉心指导,各位学生陪同教学演练总计近40个节段。天道酬勤,她获得了“第四届四川省高校青年教师教学竞赛(工科组)”第一名,是西南科技大学工科学科教学上的一次新的突破。在得知自己成绩的时候,高兴之余,还有紧张和内疚涌上心头。

荣誉的背后是责任与担当,这也预示着2018年是忙碌的一年,艰辛的一年。新的挑战接踵而至,迎接她的是第四届全国高校青年教师教学竞赛;对父母、女儿和爱人有着深深的愧疚,因为暑假将取消所有的家庭活动,无法带着年迈的父母旅行,无法陪同女儿尽情的玩耍。

炎炎夏日,当其他师生在家享受假期时,马雪彻夜难眠,每天都在与时间赛跑。为了更好彰显自己的教学思想和理念,马雪采用BOPPPS教学方式重新对20个节段进行大修,教学设计也要做相应调整。在她的先生鼎力帮助下,全面审查了文字内容和措辞,顺利地提交了教学材料。接下来的三十天,马雪在教师发展中心的微格教室里一遍遍地打磨着自己的教学,练习、找错、改正,再练习……,学校的各位专家也在休假期间陪同演练,提出改进意见。假期里没有学生,她的先生成为她最忠实的听众。更多时候,她面对空荡荡的教室一遍遍讲给自己听,演练板书用完了一盒的粉笔。时钟一分一秒的过去,她在一点点的提升、一点点的进步。台上十分钟,台下十年功,经过一道道的精雕细琢,使他走向了全国比赛的领奖台,获得了“第四届全国高校青年教师教学竞赛”二等奖。问她获奖后最想做的事情是什么,马雪表示,相比比赛的讲台,她更加想念属于她的真实的课堂讲台。在新的学期,她想将教学比赛的所学所得实践于她的课堂。她觉得,没有什么能超越每次站在三尺讲台上的光荣,没有什么能够胜于看到学生成长后的那种自豪。

教学与科研相互成全

常言道:要给学生一杯水,自己要有一桶水。马雪认为,如果想要教学能力有进一步的升华,还需要汲取更多的专业知识,具备更强的专业素养。“教学与科研相互成全”是她追求的目标。2014年,她获批了国家自然科学基金青年基金,研究核放射性废液的固化材料。博士研究课题由于各种原因无法在工作期间继续开展,转什么科研方向进行研究,如何能与学校的科研特色相结合,成为她思考的问题。经过长时间的调研学习,结合自己学习的经历,选择矿物聚合物材料作为研究的主方向,获批国家项目1项,地市级项目1项,并在该领域发表多篇收录论文。

结合教学和科研的经历,马雪认为两者之间有着很多的相似性和关联性。备课中查阅大量中英文文献,阅读外文资料,掌握学科前沿,这个过程有利于科研的创新。科研工作的成果可以嫁接于课堂中,用不断创新的精神去感染和影响学生,潜移默化地创造良好的学习气氛。马雪表示,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,作为一名年轻的教育工作者,她不敢懈怠,未来的路还有很长。在教学与科研双重使命面前,大学教师身份让她既要真心投入教学,又要真心对待科研。虽然没有惊天动地的事业,但在平凡的教育事业中,她找到了属于自己的快乐,做一名学生喜欢的专业课教师是她永远的快乐。(郭鸿雁 编辑)

 

返回原图
/