【榜样的力量】郭明明:科技报国,服务社会

时间:2018-12-17作者:文/文予河 图/郭明明浏览次数:744设置

编者按:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为全面展示优秀大学生新时代形象,树立科大学子先进典范,近日,西南科大举行了隆重的优秀学生颁奖典礼。在7000多名获奖同学中,最引人瞩目的是荣获“本科生涪璋特等奖学金”和“研究生校长奖学金”的20名同学,让我们以榜样为力量,继续发扬我校“艰苦奋斗,拼搏创新”之优良传统,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。现推出“榜样的力量”专栏,系列报道我校优秀学子先进事迹。

 

曾连续三年获研究生学业一等奖学金,连续两年获国家奖学金;以第一作者发表学术论文3篇,其中SCI收录1篇;申报国家发明专利4项,主持校级项目1项,参与国家十三五核能开发项目1项,与导师及国内外学者合作出版国际专著1部......这些荣誉都属于我校信息工程学院控制科学与工程2016级硕士研究生郭明明。

活成自己想要的样子

郭明明本科就读于我校信息学院专业,毕业时以专业第二名的学业成绩获得了保送研究生资格,本可以选择去其他高校深造的他毅然决定留在母校。“当时我们专业第一的同学去了浙江大学,专业第三到第七的同学保送去了其它国内知名高校,受霍建文师兄的影响,我毅然决定留在西南科技大学特种机器人研究室

在研究生期间,郭明明师从四川省科技进步一等奖获得者张华教授,张老师朴实的人生态度和严谨务实的科研理念都深深吸引着他,于是提前半年进入实验室开启研究生学术生涯。在张老师的带领下,郭明明立志解决危险环境作业下的关键技术问题,将机器人与人工智能结合。他坚信能力是努力修来的,成功是掌握在持之以恒的平凡人手中。“从刚开始阅读长篇累牍的文献,到面对实验进度缓慢的一筹莫展,再到发表第一篇SCI论文,慢慢进入到了机器人研究这个充满挑战性的学术领域,这让倍感兴奋和自豪。

科研需要做一个苦行僧

成功的科学研究者离不开团队合作。研究生阶段,在实验室汪双师兄及冯春城师兄的带领下,郭明明主持并结题了西南科技大学研究生创新基金重点项目“核环境作业机器人力控制方法研究”,除此之外,他还参与了国家十三五核能开发项目。在科研期间,国内外项目的文献调研,日日夜夜地实验,国家发明专利的申请以及论文的撰写,都使郭明明深刻地体会到科学研究不能单打独斗,需要团队合作才能有所突破。

科学研究还需要国际化的视野。今年,他顺利通过了学校为培养研究生国际化视野而筛选30名研究生开展的英语培训,郭明明顺利拿到了新加坡科技设计大学的邀请函,出国访学交流。在新加坡,郭明明还参与了新加坡科技设计大学yuen chan团队的基于SDR的机器人室外定位研究等研究项目,并与新加坡国立大学Samith等多位学者一起学习和实验,国际化的视野让他的科研从国内走向国际。

对于科研的建议,郭明明坦言“科研是螺旋上升过程,在这条路上,我们需要的是一种执着的精神和自信满满的态度。”

做思想传递的引路人

他们是我的科研引路人,人生引导者,让我跨越时间和空间的去思考问题,摆脱掉了浮躁,让我明白了内心平和,才能致远。”郭明明表示,特种机器人研究室的老师和师兄们是他一路上的指明灯。正是受他们影响,郭明明主动担任班级职务参与许多社会服务工作。他在本科阶段担任班长及通信工程1404班导生,研究生阶段担任研究生第三党支部副书记,并经常主动帮助师弟师妹们答疑解惑,帮助研一新生更好地选择学校和导师。

感恩现在,期许未来

由于目前在新加坡访学交流,郭明明对于没能来到颁奖现场深表遗憾,借此机会,他想说一声感谢。“感谢我的父母在我人生生涯上的鼓励与支持;感谢我的导师及我在的团队,让我迈进了充满挑战而又有趣的学术领域;感谢母校给予了我实现梦想的勇气,让我不断突破自己,看到更远的天地。”

对于未来,今已研三的他表示“明年我可能会继续考取我校的博士研究生,希望我的博士研究方向可以真正将机器人与人工智能结合的技术应用在特殊环境中,为有益于国家、有益于人类的事业目标并为之奋斗。虽然天我的成绩还微不足道,但是未来我会继续以‘科技报国,服务社会’作为自己一生的信念,来展现西南科大人的责任和情怀。”

(赵多 编辑)

返回原图
/