首届中国(绵阳)科技城生命科学论坛在我校举办

时间:2018-12-17作者:李卫锋/文 张猛 马金山/图浏览次数:927设置

12月14-16日,首届中国(绵阳)科技城生命科学论坛——西部植物科学青年学者学术研讨会在我校MPA报告厅举行。论坛邀请了国际竹藤中心、中国农业科学院、上海交通大学、华中农业大学、四川农业大学等单位专家作主题报告,中科院成都生物所、西北农林科技大学、四川大学、四川省农科院、四川农业大学以及在绵高校和科研单位的100余名专家青年学者参加会议。

副校长曾刚出席会议并致欢迎辞。他代表学校与会专家和青年学者表示欢迎,简要介绍了学校情况以及生命科学学科建设情况。他说,我国西部地区以丰富的生物多样性闻名于世,本次大会各位专家一起交流西部地区植物资源创新和利用的最新进展,共同探讨如何运用植物科学研究的最新成果,意义重大。曾刚指出,今年学校生物学新增为一级学科博士点,是学校生物学科的重大突破,本次会议既是相互交流学习的重要平台,也是提升植物科学研究水平的重要载体。希望各位专家学者鼎力相助,为学校生物学学科的建设提出宝贵的意见和建议,共同将生物学这篇写在大地上的论文写好、写实。

本次会议由西南科技大学主办,核辐射生物效应及应用四川省高校重点实验室、四川省生物质资源利用与改性工程技术研究中心、四川省农业生物质资源循环利用协同创新中心(培育)等承办。会议“植物资源创新与利用为主题,分“大会特邀报告”“青年学者交流”“研究生论坛”三个会议单元。生命科学与工程学院院长侯大斌主持大会开幕式。

大会特邀报告中,国际竹藤中心高志民研究员、中国农业科学院赵开军研究员,上海交通大学张大兵教授,四川省农科院杨武云研究员,四川农业大学李仕贵教授,华中农业大学赵毓教授等6位国家级人才和知名专家分别了题为“毛竹基因组测序与数据挖掘”“利用基因编辑技术改良水稻抗病性”“Rice actin binding protein RMD controls gravisensing”“四川省作物种质资源的保护与利用”“骨干亲本蜀恢498选育及重穗特性的遗传解析”“水稻茎顶端发育的表观调控机制”的主题报告。

青年学者交流中,来自中科院成都生物所、四川大学、四川农业大学、绵阳市农科院、绵阳师范学院、四川中医药高等专科学校以及西南科技大学的18位专家和青年学者就水稻、小麦、竹、杨树、道地药材及植物生态学等方面了大会交流报告,分享了各自的研究成果。

研究生论坛中,8位研究生就自己科研最新进展进行了精彩的报告交流,特邀专家进行了优秀报告评选活动,评选了一二三等奖和优秀报告奖。

在为期三天的会议中,参会专家除围绕议题展开深入交流与讨论,还深入实验室和科研基地指导。本次会议的召开将对中国(绵阳)科技城生命科学和我校生物学学科进一步发展壮大起到积极推动作用,对提升学科的知名度和影响力具有重要意义。(张婷 编辑(生命学院 供稿)

  

 

返回原图
/