【榜样的力量】周文萍:越努力,越幸运

时间:2018-12-13作者:胡梦迪/文 周文萍/图浏览次数:1305设置

编者按:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为全面展示优秀大学生新时代形象,树立科大学子先进典范,近日,西南科大举行了隆重的优秀学生颁奖典礼。在7000多名获奖同学中,最引人瞩目的是荣获“本科生涪璋特等奖学金”和“研究生校长奖学金”的20名同学,让我们榜样为力量,继续发扬我校“艰苦奋斗,拼搏创新”之优良传统,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。现推出“榜样的力量”专栏,系列报道我校优秀学子先进事迹。

  

周文萍,我校生命科学与工程学院的学生,荣获2016-2017年国家奖学金绵阳市三好学生、西南科技大学涪漳奖学金西南科技大学三好学生。她在课外积极参与导师的科研项目“玉米抗盐胁迫的研究”,加入“智能系统与智慧服务”创新实践班,自主负责“苹果采摘机器人的经济效益分析”课题。她在2017年“创青春”大赛“基于BDS的智能测向运动服务系统”为参赛项目获得省级铜奖。在读期间,她同时修读经管学院市场营销的双学位并结业。

努力中成长

如果这世上真的有奇迹,那奇迹只是努力的代名词。周文萍就是如此,用自己的努力书写下了奇迹的印记。

“一定不能窝在寝室天天看剧,一定要好好学习积累更多人脉”这是周文萍刚进大学时立下的目标。

在学习上,周文萍有自己的态度。她认为最有效的学习方法就是制定计划。“我每天都会制定自己的学习与生活计划,并按照计划有序地去完成各项事情。有计划地完成每一件事情会给自己带很大的成就感,可以让每一天都过得充实。”面对枯燥忙碌的学习,她会不断地鼓励自己坚持。她觉得解决困难最大的动力就是知道自己要什么,并为此付出努力。正如她所说:“未来握在自己手里,一定不能让机会因为自己的懒惰而溜走。”

学习占据了周文萍生活的大部分时间,但是她从不抱怨,反而把学习作为一种不可缺少日常。她正在修读经管的双学位,比起其他同学,课程更多,压力更大,但她始终相信会苦尽甘来。她说道“自己选的路,哭着也要走完。不是有一句话是‘能者多劳’吗?所以我相信想要的东西经过付出后一定会得到。回过头来一看,虽然不是鸟语花香,但也百味杂陈,值得品味。”

忙碌中发展

周文萍不但在学习方面表现优异,对于班级以及部门的事务也很认真负责。曾担任校学生会学习部的副部长,也是班级的心理委员。在她看来,学习和能力都很重要,二者并不冲突。面对学习和工作间的冲突,应该平衡好自己的时间,给自己一个准确的定位来发挥自己的优势,力争全面发展。在周末,工作的事情一般都会比较多,也比较急,但周文萍一般都会把它当做生活中的小插曲,并学会去享受它。

说到平时的爱好,周文萍比较喜欢摄影和品尝美食。她认为摄影是记录生活的一种方式,尽管自己的摄影技术并不专业,但她还是喜欢用手机记录下生活中遇见的小美好。她喜欢和朋友聊聊天,散散步,一起分享生活中的趣事,在她眼里,这些事情比追剧、打游戏更有意义。

压力中奋进

作为唯一一个大三就获得涪漳奖学金的学生,周文萍顶着巨大的压力,不断完善自己,一步一步追求卓越。面对获奖,她认为奖励是一把双刃剑,鼓励之余,也可能会堕入自负的深渊。周文萍坦言,并不会觉得自己很优秀,更多的是发现自己的不足,更加努力。“我觉得我们贵就贵在没有放弃自己,在哪里都要努力要求自己因为我们知道自己不止于此。”这是她送给自己的话,也是最想送给所有学弟学妹们的一句话。

还有一年半的时间,周文萍就要离开母校了。在这段时光里,她曾和每一个西南科大的学子一样,看过学校的春夏秋冬,无数次走过充满西科记忆的梧桐大道,品尝过学校食堂的独家美味......当提到对母校的感情,她说:“很感谢校对我的培养,给了我很多很好的资源和平台也很感谢学校我的奖励和鼓励,让我在学习工作中越努力,越幸运。”

(赵多 编辑

返回原图
/