【榜样的力量】李思琦:坚守初心的求索者

时间:2018-12-12作者:智思萌、蒋佳芮/文 李思琦/图浏览次数:1459设置

编者按:

青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。为全面展示优秀大学生新时代形象,树立科大学子先进典范,近日,西南科大举行了隆重的优秀学生颁奖典礼。在7000多名获奖同学中,最引人瞩目的是荣获“本科生涪璋特等奖学金”和“研究生校长奖学金”的20名同学,让我们榜样为力量,继续发扬我校“艰苦奋斗,拼搏创新”之优良传统,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。现推出“榜样的力量”专栏,系列报道我校优秀学子先进事迹。

  

李思琦,我校材料科学与工程专业2015级学生,学分绩点位列专业第一,在理工组中以最高分荣获2017-2018学年度西南科技大学涪璋特等奖学金,并被推免至中国科学技术大学攻读硕士研究生在校期间,她曾获国家奖学金、国家励志奖学金、西南科技大学三好学生、西南科技大学优秀团员、西南科技大学优秀学生干部、西南科技大学科技创新奖等荣誉。她积极参加科技竞赛活动,获得2018年全国大学生英语竞赛C类二等奖、第一届西南地区物理学术竞赛三等奖、四川省第二届“联盟杯”高校英语写作大赛初赛三等奖以及一项国家实用新型专利。

把握节奏  统筹兼顾

“大学是一个自我完善的阶段,相对中学时期来说它更加多元化,也会有很多课余时间可供自己安排”。对于时间,李思琦始终相信“时间就像海绵里的水,要挤总还有的。”在面临来自学业、工作与学科竞赛之间的挑战时,也更需要时间上合理规划。为了找到各方面的平衡点,李思琦讲道:“把握好节奏,注意轻重缓急,善于利用一些琐碎的时间提前把能够预想到的学习任务、工作任务完成,就不至于在事情到来时措手不及。

坚持不懈,贯穿了李思琦求学的整个过程。“所有的收获都是建立在坚持不懈的追求中,因为热爱,所以坚持。”李思琦对自己有着清晰的认识与定位,她感叹道,“寻找一个你特别想实现的梦想,寻找的过程本就是一件难事,所以对自己有一个客观的认识和定位很重要。”也正是因为对自己有足够的认识,才会让她扬长避短,在学习工作中收获了属于自己的成功。对于学业,她认为“保持对知识钻研的热爱和热情,善于发现自己的不足,明确自己知之甚少,就更加有斗志和拼劲去汲取知识了。”

不忘初衷  追随本心

采访中,李思琦多次提到本心的重要性。她说:“哪里有谁的求学之路是平平坦坦、风平浪静的?过程中我们总会不断经历失败和打击,但是不要忘记初衷。艰难困苦都是经历,遇到了不能慌更不能怕,要勇敢面对。”每一个不同的阶段都伴随着环境与生活的改变,保持初心,尤为重要“在面对新生活时,不管它和你期待的是否有偏差,我们都要有积极向上的态度。既然无法改变环境,就只有接受环境或者改变自己,但要有自己的辨识和方向,不盲目从众

李思琦在大学中取得的成绩,与她端正的学习态度、科学的学习方法以及严格的自律意识分不开的。参加众多学科类竞赛也让她受益匪浅,“参加竞赛前要保持一个良好的心态,清楚地认识到是为了学习更多的知识和技能,提升能力,而不是为了一纸荣誉证书,这样才做到胜不骄败不馁。

努力没有终点  优秀没有巅峰

对于未来,李思琦表示还将继续制定新的目标,不断激励自己前行。她说,只有不断积累,完善自我,才能为以后攻读硕士研究生夯实基础展望未来时,她说道:“希望可以做得更好,珍惜在母校的时光,不辜负父母和老师们的期待与信任感恩一直相信并支持的人。

最后,李思琦感叹道:“科研之途,长路漫漫科研之美等着我去细细品悟。”相信在今后的生活中,李思琦定会带着她的乐观与执着做一个坚守初心的求索者

(赵多 编辑

 

返回原图
/