学校举行2018年新增研究生导师岗前培训暨首场专题报告会

时间:2018-11-10作者:高云志/文 刘芳池/图浏览次数:995设置

118日上午,学校在马克思主义学院学术报告厅举行2018年新增研究生导师培训开班仪式暨首场专题报告会,257名新增研究生导师、各研究生培养学院院长、分管研究生教学院领导、研究生教学秘书、研究生院全体人员参加了培训。副校长曾刚出席培训会。前中国科协书记处书记、副主席,英国工程技术院院士、北京理工大学学术委员会副主任冯长根教授为新增导师做专题报告。

曾刚表示,研究生导师岗前培训是深化研究生教育改革,强化导师管理,健全导师责权机制的重要举措,对提升导师指导能力具有重要的现实意义,通过培训,让各位新导师尽快熟悉研究生教育的宗旨与目的、了解研究生培养的特点与规律、明确导师自身职责与任务,帮助新导师更好的培养研究生。他强调了研究生教育工作的必要性与重要性,指出导师应积极落实“导师是研究生培养第一责任人”的要求,以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书与育人相统一,全面关心学生的成长成才。曾刚希望新晋导师认真履责,努力提高研究生培养质量,将我校研究生教育水平推上一个新的台阶,为学校建设特色鲜明的高水平大学做出应有的贡献。

前中国科协书记处书记、副主席,英国工程技术院院士、北京理工大学学术委员会副主任冯长根教授应邀为新增导师做了题为《如何做好研究生导师》的专题报告。冯长根教授结合培养研究生的亲身实际,围绕如何做好研究生导师,从多个方面做了全面、认真、细致的讲解。过程中运用大量详实的数据和生动的案例,既有权威的政策解读,又充分结合自身经历和经验,让与会者获益匪浅。之后,冯长根教授还与大家进行了亲切互动,对与会者提出的种种困惑和疑虑做了耐心解答和指点。

(刘芳池 编辑)(研究生院 供稿)

人物简介:

冯长根,英国利兹大学化学院博士,英国工程技术院院士,北京理工大学博士生导师、教授,北京理工大学学术委员会副主任。现为国务院学位委员会七届学科评议组共同召集人,国防科工局科技委常委,北京理工大学安全科学与工程责任教授,中国老科学技术工作者协会副会长,《Defence Technology》和《安全与环境学报》主编。曾任中国科协书记处书记、副主席。


返回原图
/