我校联合主办的2018植物细胞与发育生物学国际会议在上海举行

时间:2018-11-01作者:彭友林浏览次数:755设置

10月29-30日,由上海交通大学和西南科技大学主办的“2018植物细胞与发育生物学”国际会议在上海举行。来自美国密歇根州立大学和加州大学圣迭戈分校,澳大利亚阿德莱德大学、拉筹伯大学和墨尔本大学,意大利米兰大学,新加坡国立大学,韩国庆熙大学,以及中国中科院遗传所、中科院微生物所、清华大学、复旦大学、北京师范大学、华中农业大学、上海交通大学、西南科技大学等专家学者参加会议。

我校生命学院院长侯大斌在开幕式致辞中向与会代表介绍了西南科技大学的基本情况,以及我校生物学基本概况和在植物领域的主要研究内容。他希望能通过本次学术会议,与各国高校和专家建立紧密联系,并在相关研究领域展开进一步交流与合作。

与会代表从“植物对环境的分子响应机制、激素对细胞核发育的影响和调控、根茎对环境的响应及发育调控机制、植物花发育的信号调节及分子调控网络”以及相关的细胞发育热点和最新成果等方面做了24场高水平学术报告。我校生命学院胡尚连和姚银安教授分别了题为《Studies on the growth and development of shoots in Bambusa emeiensis》和《Hypertolerance to ammonia toxicity related with saline upregulation of nitrogen metabolism and the function of ammonia transporter in halophyte Salicornia europaea》的学术报告,报告系统介绍了关于我校在四川慈竹的生长与发育和相关基因调控方面的研究进展,以及对盐角草的耐盐胁迫下的氮代谢及氨转运蛋白的功能的研究进展胡尚连和姚银安教授的报告引起了与会专家的极大兴趣和肯定。

我校生命学院植物领域科研团队负责人人及科研骨干10余人参加了本次会议。此次会议为我校同国内外植物生物学研究专家学者搭建了良好的合作交流平台。与会专家充分展示了近年来各自取得的重要进展,并进行了热烈而深入的讨论,会议取得圆满成功。(张婷 编辑(生命学院 供稿)

 

返回原图
/