多名专家学者来校作学术报告

时间:2018-10-30作者:浏览次数:629设置

赵友斌我国公示语英译现状及其修正

10月23日,暨南大学翻译学院院长赵友斌教授在外国语学院多功能报告厅为学校师生作题为“我国公示语英译现状及其修正”的讲座。赵教授语言风趣幽默,举例贴合实际,为观众带来了一场精彩的学术盛宴。

赵友斌教授详细地向大家介绍我国公示语英译乱象,说明公示语翻译的重要性和原则。赵教授建议大家进行公示语翻译时应遵循以下六个原则:一是准确性。二是简洁性。三是语境优先。四是礼貌性。五是跨文化传统。六是警示性。赵教授称,同学们只有做到以上六点,才能真正做好公示语翻译。

讲座最后,赵教授积极回答同学们的提问,并提供了专业的建议。希望同学们能学以致用,为我国的公示语翻译做出贡献。

赵友斌:教授、博士生导师、暨南大学翻译学院院长;新西兰怀卡托大学英语文学研究生,剑桥大学高级访问学者。研究方向为新西兰文学、后殖民文学、文学翻译。已主持完成国家社科规划课题、教育部社科规划课题、国家留学基金课题、全国高等教育“十五”规划重点课题、广东省社科规划课题等20多项。

  

郭存海:中拉文明对话

10月22日,中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室副主任郭存海在拉美研究中心会议室做了题为“中拉文明对话”的讲座,中心研究人员以及我校各院师学参加了此次讲座。

郭存海从中拉文明对话的意义、目标、路径和机制等四个方面展开分析。首先分析了我国对于文化交流和文明互鉴的重视。其次他分别从学者、青年群体、媒体、民间团体以及政府机制等五个方面分析其在中拉文明对话中所起的作用,指出通过语言习得、翻译出版和学术交流等方式加强中拉之间的相互沟通和了解。再次,郭存海反思目前在推动中拉文明对话中存在的问题。最后,他特别强调青年群体在中拉文明对话中所发挥的重要作用。

此次讲座,进一步深化了师生对中拉文化交流的意义的认识。

郭存海:博士,副研究员,中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任、中国社会科学院拉丁美洲研究所阿根廷研究中心执行主任、中拉青年学术共同体负责人、中国拉丁美洲学会常务理事兼副秘书长、拉丁美洲史学会理事、共青团中央国际部美大处副处长。出版有《赤道之南:巴西的新兴与光芒》、《人员、金钱和思想的流动》等多部专著,发表论文70余篇。

  

蒋俊光:分子识别原子力显微镜与超分辨荧光显微镜联用技术

10月19日,中科院长春应用化学研究所蒋俊光副研究员在材料国重实验室会议室作了题为“分子识别原子力显微镜与超分辨荧光显微镜联用技术和现场红外光谱电化学简介”的学术报告。学校相关专业师生聆听了讲座

讲座中,蒋俊光详细介绍了从分子识别原子力显微镜技术及应用,超分辨荧光技术简介及其与原子力显微镜的联用和电化学及光谱电化学的概述、紫外-可见薄层光谱电化学的水溶液及非水溶液方法、现场红外电化学技术以及其与其它技术现场表面技术及光谱技术的联用、进行现场光谱电化学实验需要解决的问题。

讲座结束后,师生们纷纷表示受益匪浅,科研视野得到了拓宽。

蒋俊光:博士,副研究员,主要从事光谱学,光谱电化学的研究以及现场光谱电化学器件的研发。先后主持和参加了国家科技部“十五”国家科技攻关计划及国家自然基金的项目研究近十余项。近年来,共发表学术论文20多篇,并获得多项国家授权发明专利。

  

曹明伦:漫谈学术论文写作

日前,著名翻译家曹明伦教授在马克思主义学院学术报告厅开设题为“以小见大,由浅入深——漫谈学术论文写作”的专题讲座。吸引了学校众多师生到来,全场座无缺席,同学们反响热烈。

首先,曹教授抛出一个问题:怎么写论文?只要会吵架就会写论文。引得在场观众发笑。接着,结合多年来的实践经验和在教学过程中发现的问题,他指出:写论文时,应当找到自己感兴趣的点,并从中切入。多查阅书籍文献,勤于思考,久而久之,便会形成自己的见解。他还提出写作三原则:clear,concise,vivid。

讲座进入尾声之际,同学们积极提问,踊跃发言。曹教授寄语大家:破除畏难情绪,写论文不难;遵守学术规范,坚持原创写作;存有批判精神,勇于挑战权威。

曹明伦:著名翻译家,北京大学文学博士,四川大学二级教授、博士生导师;中国作家协会会员,中国翻译协会理事,成都翻译协会会长;国务院特殊津贴专家,四川省有突出贡献的优秀专家;主要研究方向为文学翻译、翻译与跨文化研究。

  

叶英:论文写作与学术规范

日前,四川大学外国语学院叶英教授在马克思主义学院学术报告厅作了题为“论文写作与学术规范”专题讲座。本次讲座给现场师生带来了一场学术盛宴。

叶英教授针对近年学生论文写作中出现的问题,从学术道德、写作规范、创新精神、批判性思维、论文选题、文献梳理、研究的基本类型和方法、写作的基本步骤和技巧、以及论证方法等方面讲解学术论文的写作。她重点强调批判性思维在论文写作中的重要性,即通过分析事实来研究问题,使用逻辑思辨来处理问题,并由此得出合理结论的过程。她也希望同学们养成良好的论文写作习惯,按照以下的步骤进行论文写作:计划、理清思路、写稿、修改、编辑、校对。并且在写完论文后,一定要进行自我审查,从论题论点,论据等方面自我检查。

讲座结束后,同学们纷纷表示意犹未尽,受益匪浅,并对叶老师致以最热烈的掌声。希望同学们能学以致用,提高自己撰写论文的能力。

叶英:美国圣路易斯大学博士,四川大学教授、博士生导师;主要研究方向为美国文化、美国文学,主要研究领域为种族问题及妇女问题等。著有《美国文化论集》和《美国内战前和内战期间黑人在教育中的主动性》,译有《富兰克林自传》和《人间真情》,编有《美国重要历史文献选读》(主编)和《美国文学经典教程》(合编),论文30余篇在中外学术刊物上发表。


返回原图
/