全省高校党建工作重点任务落实情况调研督查组莅临我校调研指导工作

时间:2018-10-12作者:谢金/文 王川南/图浏览次数:684设置

1012日上午,全省高校党建工作重点任务落实情况调研督查组一行在省委组织部组织二处二级调研员于跃带领下到我校督导检查,市委组织部、市教体局负责同志陪同检查。督查采取听取汇报、座谈了解、查阅资料、个别访谈等方式进行督查。校党委书记陈永灿,党办校办、纪委办公室、党委组织部、人事处、学工部、宣传部、统战部等部门负责同志及部分基层党组织书记代表参加调研座谈会。

会上,陈永灿从认真执行党委领导下的校长负责制、加强领导班子、干部队伍和人才队伍建设、加强院(部)党建工作、加强师生党支部和党员队伍建设、从严落实管党治党责任等五个方面,汇报了学校党委在落实高校党建重点任务和加强基层党组织建设方面的主要做法、存在的问题及工作打算。他指出,学校党委坚持以抓好党建工作促学校事业发展,积极探索新形势下高校全面从严管党治党的特点和规律,深入持久落实党建工作重点任务,使党委领导核心作用更加坚实,党支部战斗堡垒作用更加有力,党员先锋模范作用更加充分;始终坚持把推进学校党建工作同“双一流”建设、迎本科教学评估、促全面创新改革试验和落实“十三五”事业发展规划等重点工作相结合,充分发挥基层党组织的政治保证、思想保证和组织保证作用。

于跃对我校落实党建工作重点任务举措和成效表示充分肯定,并对后续工作提出了明确要求。她指出,一要全面落实新时代党的建设的总要求,加强党对一切工作的全面领导,进一步增强抓好高校党建工作的政治自觉和行动自觉,把党建工作重点任务纳入整体工作布局,同研究、同部署、同落实。要充分发挥学校党委的领导核心作用,认真贯彻执行党委领导下的校长负责制,切实履行好党委管党治党,办学治校的主体责任。二要加强院(系)党建工作。基层党组织要认真贯彻落实好党建工作重点任务中有关院(系)党组织会议和党政联席会议制度的要求,切实发挥好基层党组织在教学、科研、社会服务、学风建设等工作中的领导保障作用。三要抓好基层党务工作队伍建设。选好配强党务工作干部,落实专职组织员制度,扎实开展基层党务干部、党支部书记和党员骨干培训,为基层党建工作源源不断注入动力和活力,不断提高学校党建工作质量和水平。四要切实抓好发展党员工作。要加强青年教师党员的发展和学生党支部建设,严格党员发展标准,提高党员发展质量,要积极引导青年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,将立德树人的根本任务落到实处。

会后,调研督查组实地考察参观了马克思主义学院党建工作。

(赵多  编辑)(组织部  供稿)


返回原图
/