【多彩校园】基于项目的学习与课程设计教学工作坊在我校成功举办

时间:2018-10-10作者:徐迅浏览次数:13设置

10月8日,我校特邀厦门大学教育研究院教授、西南交通大学教师发展中心专聘教授范怡红为学校教师开设“基于项目的学习与课程设计”工作坊。教师教育教学合作与促进协会第三期中青年骨干教师研修班、教师发展中心近40名教师参加了活动。活动由教师发展中心主任陈翰林主持。

范怡红围绕时代的变化、学生的特点、教学目标的变化等问题结合个人在国际化视野下教育研究的经验,全面阐述了“以学生为中心”的教学理念。通过分享挪威科技大学基于项目的跨学科交流与合作教学案例、西南交通大学基于项目的跨学科课程创新教学案例,介绍了“以学生为中心的教学”在教学设计、组织、活动、评价与学生学习方式等内容。

学习现场还组织开展了工作坊实践活动参与教师随机分成6组,凭借丰富的想象力和创造性的构思经过讨论和交流,设计出了《亚健康人群的运动与营养》《辐射探测、安全科普与绿色家园》《环境·智能与健康生命》等跨学科创意课程。现场交流讨论十分热烈,教师们受益匪浅、感触良多。

(赵多  编辑)(教师发展中心  供稿)

主讲人简介

范怡红,厦门大学教育研究院教授,西南交通大学教师发展中心专聘教授,美国马萨诸塞大学教育学博士、博士后。主要研究领域为:全球化与国际教育、创新管理与领导、比较与国际教育、大学教师发展。出版《中国与欧洲大学教师发展比较研究——基于多维学术的视角》、《从整合世界观到全人教育:理论与实践》、《成功大学的管理之道》等10余部专著和译著。曾应邀赴瑞典、挪威、美国高校任客座或访问教授,在国内各高校和国家级、省级教师培训中心主讲教师发展讲座、主持教学研讨工作坊与教学改革与教学创新研修。

返回原图
/