我校多措并举推进“我参与 我行动 我展示”学风建设专项活动

时间:2018-10-10作者:唐努尔浏览次数:294设置

学风建设是高校思想政治工作和教育教学工作的重要环节,是安全文明、和谐校园建设的重要组成部分,也是高等教育改革与发展的永恒主题。为抓好学风建设,营造浓厚的学习氛围,培养学生自主学习能力,我校于本学期伊始持续组织全校学生开展“我参与、我行动、我展示”学风建设专项活动。

9月下旬,学校下发了《西南科技大学关于开展“我参与、我行动、我展示” 学风建设专项活动的通知及实施方案》,方案指出:紧紧围绕本科教学审核评估工作,突出学风建设在人才培养工作中的重要作用,激发学生学习积极性和主动性,引导学生知礼懂礼用礼,以良好的精神面貌和学习状态迎接本科教学工作审核评估。

活动开展以来,全校各部门、学院高度重视,充分利用校园网、易班、宣传栏、黑板报等各类宣传媒体,使广大学生认识到本科教学审核评估的重要性和紧迫性。同时各有关部门和学院组织开展了丰富多彩的学风建设活动,激发学生学习的积极性和主动性,教育引导学生文明上课,纠正学生的不文明行为,展现学生良好风貌。

校团委将陆续组织开展“课堂笔记大赛”“新时代、青年说、再出发”主题沙龙、“迎新杯”篮球赛等丰富多彩、积极向上的校园文化活动,利用《青听习大大对你说》《团团说“一干多支”》《团团致四川高校学习的一封信》等共青团原创新媒体文化产品,通过创新的思想引领内容和形式设计,提升广大团员青年迎评创优的参与度、主动性和获得感。充分发挥一心双环的组织格局优势,为学生会、学生社团搭建成果展示、优秀学生遴选等阵地平台,树立积极参与第二课堂典型榜样,展现科大学子昂扬的青春风采。

同时,学院开展了形式多样的学风建设活动:教学工作审核评估、校情校史、文明礼仪等相关内容的主题教育班会,让学生全面掌握相关知识,养成良好习惯,展现文明素养。生命学院组织学生交叉检查,检查寝室内务,提出整改意见,相互促进寝室建设,信息学院开发小程序“评估常识应知应会问答测试”等活动也将陆续展开……

“我参与、我行动、我展示”的学风建设专项活动得到了广大师生的积极响应,取得了良好的效果。目前,全校范围内形成了人人讲学风,事事为学风的良好氛围,特别是在学习氛围寝室文明、校园环境等方面都得到很大改观,学生的学习热情被极大的调动起来。

(张婷 编辑)(学工部 供稿

 

 

返回原图
/