【多彩校园】让农民增收,让国家粮食安全——学校首个水稻专家大院背后的故事

时间:2018-10-08作者:邓乐 沈芷妍浏览次数:14设置

近日,我校与梓潼县国梅家庭农场联合在梓潼县卧龙镇桂花村成立了“绵阳市水稻新品种新技术推广专家大院”(简称“专家大院”),专家大院所有专家技术人员都来自我校生命与工程学院。

“为农业生产服务就是我们的天职,我们的职责就是把新产品新技术推广出去,让农民增收,让国家粮食安全。”大院首席专家胡运高如是说。在与梓潼县水稻合作的过程中,我校专家以送新技术、新品种到生产第一线等方式,为生产服务,为家庭农场等新型经营主体提供高产优质的品种,为提高农民种植水稻效率发力。

据了解,专家大院先后示范推广6个水稻新品种,特色各有不同。其中包括优质水稻品种B优3928、旌优4727、宜香优2115,而竹丰优4720是氮高效利用型品种,内5优768是高产品种,B优268是高直链淀粉型水稻品种,属于米粉专用稻。众所周知,米粉是绵阳市的特色美食,B优268水稻就显得尤为亮眼。

与此同时,专家大院还提供了三套新技术,也将为梓潼县的水稻种植户带来极大的便利。新技术的侧重点主要是“氮高效”和“直播技术”,水稻专家胡运高对其进行了详细解释。他指出,“氮高效”是指通过品种选育,提高新品种对氮肥的利用率,即在减少施肥量10%~20%下实现不减产。“直播技术”则改变传统的种植水稻模式,采用在小麦或油菜收获后,直接播种水稻种子,省去了育苗和移栽这两个环节。

随着我国城镇工业化的发展,农村劳动力越来越少。针对这个现象,专家们不仅致力于提高水稻产量,还将研究和推广轻简化水稻栽培种植技术视为工作重点。当然,以直播技术为代表的水稻轻简化栽培技术,对水稻新品种也提出了更高的要求,胡运高也表示我校水稻研究所正在试验和示范与直播技术配套的水稻新品种。

“我们团队所追求的就是,每个人都实实在在地做好自己的本职工作,共同为水稻生产服务。”在进行水稻新品种的研发与试验过程中,专家们兢兢业业做着自己的“分内事”。西南科技大学水稻所这个团体由十二个水稻专家和技术人员组成,每个人都承担不同科研任务。大家各司其职又互相协作、互相交流,为水稻新品种的研发奉献自己的一份力。

“在水稻品种研发的过程中,想要一个新品种很容易,想要一个有用的新品种很难。”胡运高,一个成功的新品种要求产量高、品质好、抗病、对肥料的利用率高,在此过程中,每增加一个要求就增加了一个技术难度。

为了对水稻生产提供有效的技术支撑,专家大院积极研究水稻生产中需要解决的技术难题,突破传统农业向现代化农业转型的关键技术瓶颈,为新型农业经营主体提供技术服务,推动现代农业发展。

关于专家大院落户梓潼,胡运高表示:“以专家大院这个名头为生产服务还是第一家,我们学院做这方面工作的远远不止这一个团队,还有园艺、动科和陶诗顺老师团队等,均在绵阳市不同的县、乡、村做新品种新技术的推广工作,受到当地农业主管部门和当地农民的普通欢迎。

专家大院对近期的工作也有详细的规划。下一步专家大院将以产学研联合的方式,采用线上和线下结合的方法,推广水稻新品种和新技术运用和推广。以国梅家庭农场为载体,构建线下成果推介平台,通过生产示范,加速新品种、新技术的推广运用。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。我校水稻专家们将不断创新,致力于新品种选育及配套技术的研究,以满足社会对水稻新品种、新技术的需求,提高我校为社会服务的能力。同时也为更多相关专业学子提供实践机会,提高相关专业人才培养能力,为现代农业发展服务。

 (郭鸿雁 编辑


返回原图
/