【西南科大人:教学名师】周自刚:从手机进课堂到“课堂”进手机

时间:2018-10-10作者:曾一凡浏览次数:14设置

“教书育人、科研育人、实践育人、管理育人”这是周自刚从教多年来的教育思想和理念。从教多年来,他一直在不断探索如何让学生更好地融入课堂。他潜心钻研教学方法,积极探索同伴教学法、合作学习法等教学模式,创造性的运用手机进行线上教学,增强学生的学习乐趣和效率。

谈起周自刚老师,自然不能不谈光电子技术资源共享课程。2006年我校理学院初步开设光电子技术资源共享课程,2009年该课程被誉为四川省资源共享课程、2013年该课程被评为四川省精品资源共享课程。短短几年,光电子技术资源共享课程快速发展,成为学校甚至四川省的精品课程。而周自刚就是这门课程的主要策划人。

这门课程分为线上与线下两种模式在线上模式中,会结合手机进行教学。周自刚针对这一教学模式谈到了自己的想法:“这种线上和线下的模式其实更多的是发挥手机的学习功能。”

周自刚谈到,现在很多学生上课都会时不时地拿起手机翻阅一下,而他正是利用了学生上课高频率使用手机这一点,将线上与线下的教学融入到了手机之中:将问题在上课之时发至线上学习软件,学生在软件上答题,老师通过手机便可获得学生答题的情况以及完成考勤。这一模式还有专属的手机软件,运用了AR现实增强技术,使学生的学习更加生动。

“这门课在传统教学模式上的改革便是发挥了手机的学习功能,加强了同伴之间的交流。”周自刚还提到了自己对这一教学模式的建设:“课堂上老师的提问十分的重要,需要涵盖一节或一章的知识点,而同学们之间的讨论也尤为重要,这会直接影响上课的效率。”

线下课堂教学中,周自刚也有一套特殊的教学模式:同伴教学模式。同伴教学是学生与学生、学生与老师在线下课堂互动交流的一个重要的教学模式,它分为四个步骤:第一步是老师在上课之前提出预习问题;第二部则是同学们思考问题并加以讨论;第三步便是老师根据讲课内容再次提出问题同学们讨论;而第四步则是老师将同学们在讨论中遇到的问题加以讲解。周自刚说:“这一教学模式,让老师与同学的交流不再仅限于师生之间的交流,更多的是同伴之间的讨论。”

执教以来,周自刚坚持以“学生为中心,成果产出为导向,持续改进”的教育理念,坚持立德树人。他期望学生们进一步增强学习的自觉性、自主性,他说:“希望同学们能合理地运用手机,将手机作为学习的一种工具。希望学生认识到自己未来将成为什么样的人,从内心激发出无穷的动力去努力实现自己的目标。(钟兴茂编辑

返回原图
/