【多彩校园】法学院教工第一党支部赴南山烈士陵园开展活动

时间:2018-09-30作者:徐文/文 吴燕/图浏览次数:77设置

为传承和弘扬烈士精神、爱国主义精神,坚定党员和团员的理想信念,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,930日,在第五个国家烈士纪念日到来前夕,法学院教工第一党支部教师党员带领法学20171班部分团员来到绵阳南山烈士陵园开展“缅怀英烈、不忘初心”主题党日和主题团日活动。

纪念仪式由法学院教工第一党支部书记徐文同志主持。在场师生庄严肃立,齐唱国歌,在洪亮的歌声中,全体师生再一次重温了中华民族在面对苦难时团结一心的英雄气概。随后,全体师生低头默哀3分钟,以寄托哀思,缅怀先烈。师生代表为革命英烈献上鲜花,以感念他们为民族独立、人民解放、国家富强所作出的牺牲。团员代表饱含深情的朗诵了诗歌《屹立千秋,英名永垂》。

    最后,由教师党员代表王洪友同志领誓,在场党员右手握拳,面向党旗,重温入党誓词。仪式结束后,在场师生纷纷在英烈纪念碑下献上了自制的小白花,并参观了烈士纪念馆。

据悉,此次“缅怀英烈、不忘初心”主题党日是法学院党委自2016年始每年固定组织开展的主题党日,希望借此强化全体党员的理想信念,坚定全体党员不忘初心跟党走,为中华民族伟大复兴奋斗终身的决心。

(赵多 编辑)(法学院 供稿)

  

背景资料:

2014年第十二届全国人大常委会将930日设立为“烈士纪念日”后,每年的930日举国上下均通过举行纪念活动的方式缅怀为民族独立、人民解放、国家富强献出宝贵生命的英雄烈士们。2018427日通过的《中华人民共和国英雄烈士保护法》更以法律的形式确定了对英雄烈士人格权益与英雄纪念设施的保护。

绵阳南山烈士陵园内安埋着67名烈士遗骨,其中不仅有人民解放军18兵团60180师于19491212日解放绵阳时牺牲的12位烈士,有1976年牺牲于平武县抗震救灾中的一等功臣侯德富烈士,还有绵阳市第一批共产党员谭德政烈士与张思德同志生前所在部队的政治指导员欧文烈士,以及小英雄赖宁。

  

  

  

  

  

  

  


返回原图
/