我校师生热议习近平总书记在全国教育大会上的讲话

时间:2018-09-11作者:邵文星浏览次数:29设置

全国教育大会10日上午在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。本次讲话在我校师生中引起了热烈讨论。  

理学院邝向军老师:通过学习全国教育工作会议的精神,我感受最深的是教师要具有广博的知识、深厚的学术功底和独特的教学艺术,对教育教学有深入的研究。教师不仅要注重教书,更要注重育人,要自觉加强师德修养,以自己的学识和人格魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。

外国语学院任运忠老师:教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者。习总书记的讲话让我们深受鼓舞,很受启发。我们将时刻铭记“立德树人”的责任担当,不忘“教书育人”的历史使命,勇于奉献,甘为人梯,努力做一个合格的“四有”教师。  

材料科学与工程学院李鸿波老师:教育强则国家强,教育兴则民族兴,国家应努力将教育置于优先发展的战略地位,办好人民满意的大学。要想成为一名有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,教师就应忠诚教育事业,树立正确的教育观,爱岗敬业,大力培养学生创新思维,做好学生健康成长的引路人。

环境与资源学院陈星明老师:作为新时代新形势下的一名高校教师,必须以更高的责任感、更强的使命感,把立德树人融入日常教育教学过程,坚持“以学生为中心、产出为导向、持续改进”的教学理念,培养更多更优秀的“厚基础、强能力、重实践、高素养”人才。 

土木工程与建筑学院周俐俐老师:作为一名老教师,在多年教学过程中深刻体会到老师对待学生应该像“三心重合”的最佳建筑一样,做到“爱心、耐心、匠心”三心统一。不忘初心,砥砺前行,继续为国家培养具有善良德行和坚毅品格的优秀人才。          

国防科技学院段涛老师:选择在教师节隆重召开全国教育大会,体现以习近平总书记为核心的党中央对新时代教育事业的高度重视。作为一名高校教师,要认真领悟习总书记在全国教育大会上重要讲话精神,爱岗敬业,守正创新,争做“四有”好老师,甘为人梯与铺路石,为学校双一流建设贡献自已的青春与热血! 

土木工程与建筑学院贾彬老师:习近平总书记说“意莫高于爱民,形莫高于乐民”,我认为就是心中装着学生,多和学生谈谈,多到学生寝室看看,多在学生活动中转转。静下心来听学生的呼声,俯下身去解决学生的问题。学生的想法就是我们的想法,学生的满意就是我们的满意,最终我们要看到学生的收获与成长。

理学院周自刚老师:习近平总书记在全国教育大会发表重要讲话,全面总结党的十八大以来教育改革发展实践中形成的新理念新思想新观点,围绕为谁培养人、培养什么人、怎样培养人这一根本问题,提出工作要求,作出战略部署,为加快推动教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育指明了方向。

法学院法学1702郭禧:正如习近平总书记所说:“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。”今年是第34个教师节,高山仰止,景行行止,一路走来,老师们除了教授我们必要的专业知识,还总是在用自己的一言一行向我们传递着正确的价值观,引导我们遇见更好的自己,将我们培养成“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人。师恩于我,如山似海,感恩我人生路上的每一位老师!  

文学与艺术学院汉教1702朱萌芽:从古至今,老师一直以来都是社会中的重要角色。“一日为师终身为父”,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的时代重任。在老师们眼中,我们就是他们的孩子,就是他们的骄傲。  

环境与资源学院测绘1703刘阳:教育是民族振兴、社会进步的重要基石,文化软实力是一个国家综合国力和国际竞争力的重要组成部分。在中国特色高等教育的战线上,教师这一角色起到了至关重要的作用,他们呕心沥血教书育人,我们应看见他们,看见他们的付出与努力!

生命科学与工程学院食品卓越1601孙梦:教育是一个民族最根本的事业,习总书记的话让我意识到:作为当代大学生,我们对教育最大的支持,送给教师最好的礼物,莫过于艰苦奋斗,努力学好科学知识。青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为新时代的新青年,我们要牢固树立新思想,时刻牢记新使命;我们要刻苦锤炼新本领,奋发展现新作为;我们要全力以赴逐梦想,激发创新创造活力。严以律己,尊师重道,不断提升自我,争做对社会有用的人,实现自我价值和人生理想!(赵多  编辑)

  



返回原图
/