倾听教师心声 汇聚科大力量 ——学校举行庆祝第34个教师节座谈会

时间:2018-09-10作者:王娟/文 刘芳池/图浏览次数:13设置

为庆祝第34个教师节,9月10日上午,学校在办公楼302会议室举行庆祝教师节座谈会,校领导陈永灿、董发勤、陈朝先、尚丽平与学校18名2018年度教学名师、青年教育教学之星聚在一起,忆师恩、话成长、谈发展。陈朝先主持座谈会。

校长董发勤首先表达了对全校教职员工的问候和祝福。他指出,“师者,人之模范也。”我们作为教师,应该感到无比光荣。但在对教师满怀敬意的同时,也对教师充满了期许,每一个人都想遇到一位好老师,这就要求我们要时刻把做一名好老师作为理想和追求,按照习近平总书记提出的“四有”好老师的标准,忠诚党和人民的教育事业,认真对待自己的职业,以无私的奉献精神,去塑造人、影响人、点亮人。董发勤希望广大教师要始终坚守教师这第一身份,立足平凡岗位,履行好教书育人职责,兢兢业业做好工作;广大教师要在基层工作岗位上,通过点点滴滴的劳动,在工作的过程中将大学所承担的五大职能落地、落实。怎样才能坚守平凡的岗位?董发勤指出,重点在于需要一种精神的支撑。我们要学习“西迁精神”,弘扬“艰苦奋斗、拼搏创新”西南科大精神,融会贯通、不断赋予其新的时代内涵,将当前学校的目标和任务与精神动力结合起来,结合国家的需要、围绕学校的发展目标,团结一心,共同谱写学校发展新的篇章。

陈永灿代表学校对全体教师致以节日的问候,向长期为学校建设发展默默耕耘付出的广大教职工表示衷心感谢。他指出,教师是崇高、神圣的职业,教书育人是教师的首要职责。作为高校教师,首先要有境界,要热爱教育事业、热爱学生,要乐于奉献,尊重学生、理解学生、宽容学生,做有仁爱之心的好老师。其次要有眼界。他要求广大教师要以长远的目光审视教育,认真探索教育发展规律,以扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,从各方面给予学生教育和指导。再次要能跨界。老师们不仅要有胜任教学的专业知识,还要有广博的通用知识和宽阔的胸怀视野,才能在教学工作中游刃有余。陈永灿说,学校的发展,学生的成长,离不开大家的共同努力,因此大家要爱岗敬业、敬天爱人,牢记责任担当使命,为学生成才、为学校发展贡献应有的力量。陈永灿要求相关部门要高度重视并积极回应各位一线教师的期盼,将大家对学校工作的宝贵意见和建议作为改革发展的动力和改进服务的契机,尽快研究落实,营造尊师重教的良好氛围,不断增强教师的获得感和荣誉感,努力推进我校各项事业发展再上新台阶。

座谈会上,与会教师代表们回顾自己在教师工作岗位上的点点滴滴,有参与见证学校发展的激动之情,有作为教师的自豪以及桃李芬芳的喜悦之情,有对在西南科大成长的感恩之情,有对学校未来发展的满满信心……大家围绕学校建设特色鲜明高水平大学和“双一流建设”目标畅所欲言,就本科教育教学、师资队伍建设、全面深化教育教学改革等方面提出了意见和建议。

学校党办校办、组织部、宣传部、学工部、教师工作部、教务处、研究生院、人事处主要负责人参加了座谈。(吴安辉  编辑)


返回原图
/