西南科技大学隆重举行2018年教师节庆祝暨表彰大会

时间:2018-09-10作者:赵多/文 刘芳池/图浏览次数:718设置

9月10日下午3点,为庆祝第34个教师节,学校在办公楼学术报告厅隆重举行2018年教师节庆祝暨表彰大会。校党委书记陈永灿,校长董发勤,校领导张强、卢忠远、曾刚、陈朝先、尚丽平、杨世源以及全体中层干部,受上级和学校表彰的教职工和师生代表600余人欢聚一堂,共庆教师节,共话学校发展。副校长陈朝先主持大会。 

校党委副书记张强宣读了学校2018年度教学名师、青年教育教学之星、优秀教师、优秀教育工作者、十佳辅导员、优秀本科生导师获奖人员名单;副校长尚丽平宣读了关于向王伟等27位同志颁发从事教育工作30年荣誉证书的决定;副校长卢忠远宣读了一年来在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务等方面取得突出成绩,获上级和学校奖励的集体和个人代表名单。

校长董发勤为省部共建环境友好能源材料国家重点实验室颁奖

在欢快的乐曲声中,校领导为各类优秀个人和集体获奖代表颁奖。

教学名师代表材料学院李鸿波教授分享了自己从教十几年的心路历程。他认为,学校正处于加快发展的关键时期,一名优秀的西南科大教师,就要以校为家,以生为友,牢记使命,敢于担当,爱岗敬业,勇于创新,为学校建设特色鲜明的高水平大学做出应有的贡献;学生代表文艺学院冯炜轶以自己同为教师的母亲为例,讲述了她眼中教师这一职业的辛苦和付出。同时,她饱含深情地对老师们表达了崇敬和感恩。

最后,陈永灿发表了题为《潜心教书育人,聚力固本铸魂》的讲话。他代表学校向获得表彰的先进个人和先进集体表示热烈的祝贺,向辛勤工作在教学、科研、管理和服务一线的全体教职员工致以崇高的敬意,向为学校发展做出贡献的离退休老同志们致以节日的问候。 

“师者,人之模范也。”陈永灿指出,党的十八大以来,习近平总书记从国家富强、民族振兴、人民幸福的大局出发,深刻诠释了教育工作和教师工作的极端重要性,提出了“四个好老师”“四个引路人”“四个相统一”的具体要求,赋予了人民教师神圣的职责使命,为加强新时期教师队伍建设指明了方向。陈永灿表示,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,我校历来高度重视教师队伍建设,坚持党管人才原则,大力推进“龙山人才强校计划”,不断深化人事和收入分配制度改革,创新人才工作思路和举措。特别是近一年以来,学校坚持引进与培育并重,改进人才激励机制,努力营造尊师重教的良好氛围,师资队伍及学科建设取得了明显成效,为建设特色鲜明的高水平大学提供了坚强的支撑。

陈永灿希望,广大教职员工要以“9.10”全国教育大会上习近平总书记重要讲话精神为指引,明确新时代教师立德树人的使命担当,切实把立德树人作为首要职责,潜心教书育人,聚力固本铸魂。同时,大家要以受表彰的优秀教师为榜样,见贤思齐,比学赶超,以更加昂扬的斗志和更加扎实的工作担当新使命、展现新作为、创造新业绩。一是坚持以德立身,做学生的品行之师。老师们要把正确的师德认知、自觉的师德养成、积极的师德实践紧密结合起来,树立高尚的精神追求,淡泊名利,志存高远,甘为人梯,乐于奉献,积极传承西南科大优良的校风,自觉引领学生保持优良的学风和进取的动力;二是坚持以德立学,做学生的学问之师。老师们要强化终身学习的理念,把学习当作一种生活方式、一种精神追求,保持严谨治学态度,不断更新知识体系;三是坚持以德施教,做学生的筑梦之师。老师们要回归教育初心,顺应时代发展,坚持下苦功夫、求真学问,提升教学艺术、改造课堂能力,牢记师者初心,展现个人特色,发挥学科优势,潜心教书育人,努力成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超、方法技术娴熟的优秀教师。

“道固远,笃行可至;事虽巨,坚为必成。”陈永灿要求广大教师要踏上新时代建设高等教育强国的节拍,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的教育方针,始终坚持办学正确政治方向,守望初心,砥砺前行,用“艰苦奋斗、拼搏创新”的西南科大精神成就桃李芬芳,努力写好高质量发展的西南科大故事。(吴安辉  编辑)


  


返回原图
/