西南科技大学2018级研究生开学典礼隆重举行

时间:2018-09-10作者:张婷/文 刘芳池/图浏览次数:405设置

9月10日,34个教师节之际,西南科技大学在东八演播厅隆重举行2018级研究生开学典礼52名博士研究生、1221名硕士研究生以及来自美国、俄罗斯、哈萨克斯坦、马来西亚等国家的67名留学生光荣的成为了西南科技大学2018级新生。校党委书记陈永灿,校长董发勤,校领导张强、卢忠远、曾刚、陈朝先、尚丽平出席典礼,相关职能部门及各学院负责人、导师代表、研究生辅导员及全体2018级研究生参加典礼。

    师生满座的东八演播厅洋溢着青春的朝气。庄严的奏国歌仪式,拉开了开学典礼的序幕。

    副校长曾刚主持开学典礼

生命科学与工程学院研究员胡运高作为研究生导师代表发言。他希望大家要尽早对今天的学业、明天的职业和未来的事业有一个明确的目标。他认为,目标会主导我们一生的发展与成就,是驱使我们人生不断向前迈进的发动机,只有通过自己的深入思考,才能真正成为推动你们主动学习、刻苦钻研、克服困难的动力。只有将学业、职业和事业融为一体,同学们也才能真正地享受到潜心研究给你们带来的快乐。

“从本科到硕士,西南科大已陪我度过六年难忘时光!”高年级研究生代表、材料科学与工程学院周小草在发言中希望学弟学妹们要热爱自己的选择,要有坚定的信念,要做一个感恩而有温度的人,并祝福他们在西南科技大学有一个忆之无悔的研究生生活,在毕业时都能收获满满。

凡是过去,皆为序章。2018级研究生新生代表、信息工程学院庞杰在发言中表示,无论我们之前是奋笔疾书的莘莘学子,还是社会历练的精英骨干,我们都怀着同一个求学的梦想。一起踏进西南科大,做一名西南科大人,我们将更有自信,更无所畏惧。

发言结束后,庞杰带领2018级全体研究生进行入学宣誓。

  

学校党委副书记张强在典礼上宣读了《西南科技大学关于颁发2018级硕士研究生优秀新生奖学金的决定》。

陈永灿向新生们的到来表示热烈欢迎,并发表了热情洋溢的讲话。他说,在国家全面推进“一流大学和一流学科建设”的今天,西南科技大学正以昂扬的姿态和奋发的精神,朝着建设特色鲜明的高水平大学阔步迈进。他感谢同学们选择了西南科技大学,大家的加入为学校增添了新的活力,为我国的科技创新注入了新的血液。

“在同学们正式开启研究生学习生涯之际,希望你们能够为志向和兴趣而求知问学。”陈永灿对全体研究生新生提出了殷切希望:一是要始终保持对学习研究的动力、对知识的渴望、对学问的追求、对学问的提升、对国家的担当。二是要始终保持潜心学术的优秀品格,做有利于建设现代化强国的学问,有利于人类社会发展的学问,将个人的兴趣志向同国家发展、民族复兴紧密联系起来。三是要始终保持独立探索的科学精神,坚持梦想、执着创新、坚定信念、勇于探索。

陈永灿还以西南科技大学首任校长、原中国工程研究院院士林祥棣,杂交水稻之父袁隆平、中国科学院广州生物医院与健康研究所研究员陈捷凯、菲尔兹奖获得者哈佛大学教授丘成桐等专家学者开展科学研究事迹勉励西南科大学子,守定初心,奋勇前行。

“走进新时代,你们生逢其时,大有可为,拥抱新时代,你们重任在肩,任重道远。”陈永灿希望同学们以勤学善思为镜,以勇毅坚韧作舟,以执着信念为塔,乘风破浪,扬帆起航。在知识创新中练就过硬的本领,成就属于自己的美好未来。(吴安辉 编辑)

 

返回原图
/