【多彩校园】经管学院举行2018年硕士研究生开学典礼暨龙山论道系列讲座

时间:2018-09-03作者:李慧浏览次数:17设置

9月1日上午,经管学院2018年硕士研究生开学典礼暨龙山论道系列讲座在经管学院学术报告厅举行。北京大学教授、新瑞学院院长何志毅,四川众益会计师事务所有限公司董事长李剑生,绵阳安州投控集团、四川省银河化学股份公司党委书记、董事长肖棱,康源集团副董事长兼总裁王力宏,四川龙华薄膜有限公司常务副总经理罗灵,学校副校长陈朝先出席开学典礼。

典礼上,陈朝先向新聘校外合作导师李剑生、肖棱、王力宏、罗灵颁发聘书经管学院院长张华代表全院教职工热烈欢迎181名新同学,并介绍了学校及学院发展情况,同时展示了学院在学科建设、研究生教育等方面取得的成绩,就如何度过研究生阶段的学习生活与大家做了分享,对新同学提出了殷切期望。

随后,教师代表陈文君、校友代表李永景、在校生代表李福阳、新生代表曹丹分别从导师的期许与要求、学习的方法与态度、学习的意义与目标导向等方面进行了分享与会嘉宾分别为2018级工商管理硕士(MBA)、金融硕士(MF)、学术型研究生共6个班授旗,并为获得新生入学奖学金的同学颁奖。

合作发展处研究生院管学院等相关负责人,部分导师代表、研究生辅导员,以及校友代表2018级研究生新生等200余人参加了开学典礼

9月1日下午陈朝先做了题为如何把握好研究生学习生涯,助力职业发展?》的分享,与大家分享了读书心得,并为大家推荐阅读书目,向同学们提出读书建议和要求,提出阅读要勤快,要杂而精,要注重外文文献阅读,要把书读好、读透,多做阅读笔记,乐享读书和研究路上的孤独与寂寞之美

何志毅作为经管学院龙山论道第100场讲座嘉宾,为院师生带来题为《文化自信与创业创新教育》专题讲座。他从中华文字发展、中国高等教育发展及创新思想发展方面入题,从中外学者视角,解析了中华传统文化及中国历史传承,从而引出文化自信的涵义和意义

肖棱为全院师生带题为《三大战役之防范金融风险与地方债务》的龙山论道第101场讲座。他从“防范化解重大风险、精准脱贫,污染防治”切入,以金融行业分析为例,就防范风险问题提出建议,并用“信心比黄金更重要”寄语结束了此次讲座。(赵多 编辑)(经管学院 供稿)  

【龙山论道】

“龙山论道”高端系列讲座活动是西南科技大学MBA适应发展新常态,培养具有创新精神的中高层经营管理人才,精心打造的学习交流平台。该活动自2010年1月正式启动,已举办101期,论道嘉宾来自商界、学术届、政界等各个领域,其中企业高管55人次、专家学者54人次、政府要员5人次。论道活动内容丰富、形式多样。迄今已有6500余人次参加“龙山论道”系列活动,形成了知行合一的学习热潮。


返回原图
/