新学期·新起航·新作为——学校召开新学期干部大会

时间:2018-08-24作者:王娟/文 王川南/图浏览次数:14设置

8月24日上午,学校在学术报告厅召开干部大会暨审核评估再动员再部署会议,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记在全国宣传思想工作会议重要讲话精神,认真贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议和省委十一届三次全会精神,凝心聚力扎实推进学校“双一流”建设,以昂扬务实的状态迎接本科教学工作审核评估。会议由校党委书记、校长陈永灿主持。全体在校校领导及中层干部参加会议。

陈永灿首先从审核评估准备工作积极推进、环境友好能源材料国家重点实验室启动会议顺利举行、各类学术科研交流活动有序推进、各类学生活动蓬勃开展、本科学生招生工作顺利完成、脱贫攻坚深入推进等对暑假期间学校工作作了简要回顾,他代表学校党委行政对加强坚守在科学研究及管理服务一线特别是在暴雨中守护校园安全稳定的教职工们表示衷心感谢。今年上半年,学校各部门按照学校党政的总体安排,积极推进落实工作,党建与思想政治工作不断加强、“双一流”建设有序推进、人才培养的基础性地位不断巩固加强、科技创新能力不断提升、高水平师资队伍建设深入推进、开放合作办学水平日益提升、支撑保障体系逐步完善,各项工作取得了阶段性的成效。

就做好学校下半年工作,陈永灿从“铸、展、笃、严”四个方面进行了部署。一是铸就理念,打牢根基。育人为本是教育的生命和灵魂,也是教育的本质要求和价值诉求。大家要在深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的基础上,准确把握新时代人才培养的历史方位,因时而进、因势而新,以回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想的崭新面貌,牢固树立人才培养的中心地位,牢牢抓住本科教学质量的“牛鼻子”,大力推进人才培养再上新台阶。二是展现作为,彰显成效。学校“双一流”建设方案是新时代引领学校发展的总纲领,也是我校建设特色鲜明高水平大学的施工线路图,大家必须坚持学科建设的龙头地位,以创建一流学科带动学校全面发展;必须坚持实施龙山人才强校计划,构筑人才聚集发展高地;必须坚持推进学术科研特区建设,不断提升科技创新能力;必须坚持服务军民融合发展战略,筑牢高水平大学建设的特色根基,推进“双一流”建设实现突破性进展。三是笃定方向,久久为功。当前,学校“十三五”事业发展已经进入攻坚阶段。全校上下要切实把思想统一起来,以钉钉子的精神将各项工作任务落地落实落细;要加强督促检查,对推进不力和执行迟缓的部门要进行问责。四是严肃纪律,落实责任。要坚持把政治建设摆在首要位置、持续抓好作风建设、强化监督执纪问责、突出提升基层党组织组织力、加强领导班子和干部队伍建设、深入“大学习、大讨论、大调研”活动,夺取全面从严治党的新胜利。陈永灿号召大家要高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,砥砺奋进、勇毅笃行,用务实的行动书写新时代建设特色鲜明高水平大学的新篇章。

陈永灿指出,即将到来的本科教学工作审核评估工作,既是对学校人才培养的一次全身体检,也是对各级党组织、全体领导干部和师生员工的一次重大考验。他要求各位校领导要靠前指导,统筹推进,经常过问、督促、检查分管和联系单位评建工作情况,履行好迎评工作责任。各部门、各学院党政主要负责同志是本单位本部门审核评估工作的直接责任人,要以强烈的事业心和责任感投入到迎评工作中,发挥表率作用,认真抓好落实。学校审核评估工作领导小组和工作组要强化担当意识,加强统筹协调,科学安排工作任务,明确责任边界,建立健全工作责任机制,实行工作任务倒计时制,加强对各阶段工作的对照检查。各部门、各学院要认真学习、准确领会审核评估文件和学校迎评工作方案要求,精准把握审核评估的范围和重点,吃透各项评估指标的内涵,学院要抽调专人,组建队伍,落实任务,压实责任。全校上下要分工协作、密切配合,全体师生员工要真正以主人翁的姿态全力以赴地投入到审核评估中去,切实把工作做实做细、做出成效。

副校长尚丽平从已经完成的工作、存在的问题、近期工作安排对学校迎接本科教学工作审核评估作再动员再部署。校领导董发勤、张强、卢忠远、曾刚、陈朝先、尚丽平、杨世源、陈波就各自分管工作对本学期重点工作作了安排。

(蒋道平 编辑)

 

返回原图
/