我校辅导员职业能力提升高级研修班(第三期)结业

时间:2018-08-23作者:周海滨/文 严中/图 浏览次数:15设置

8月15-21日,我校组织53名辅导员赴清华大学开展了辅导员职业能力提升高级研修班(第三期)。经过为期一周的深度研修学习,53名辅导员圆满完成培训计划并顺利结业。

    本次研修班包含专家讲授、现场教学、互动讨论、案例分析、成果汇报等环节,其间穿插美文朗读、文化体验、教学论坛和团队活动等,把紧张学习与班级活动融为一体。研修班学员在清华大学感悟校园文化,体悟清华精神;在学习中转变了思维,升级了认知;通过向老师的虚心求教和深入交流,丰富了知识,更新了理念。

研修班的具体课程由清华大学继续教育学院与我校学工部根据学校发展状况和辅导员队伍工作实际量身定制,涵盖了高等学校审核评估、大学生创新创业、人才培养与路径、创新思维与科学决策、师德师风与教育教学方法、领导者语言艺术、宏观经济形势分析等丰富的内容;承担讲授任务的专家包括清华大学原副校长谢维和、教育部高等教育教学评估中心原副主任李志宏、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林等一流学者。他们的课程条例清晰、脉络清楚、逻辑缜密、生动有趣,带领学员打开了一扇扇理论学习、思想震撼、心灵共鸣、启迪人生之窗;同时他们治学严谨、力行求真的人格魅力也深深感动了每位教师。

研修班学习期间,全体辅导员还参观了清华大学校园建筑,感受了“自强不息、厚德载物”和“行胜于言”的清华文化精神;开展了参观清华大学基础工业训练中心的现场教学活动,通过一幅幅学生工业设计与制造作品以及相关教学环节的学习,充分体味了大国工匠精神。

为检查学习质量,检验学习效果,校党委副书记张强带领党委组织部、党委教师工作部、党委学生工作部负责人于8月17日专程前往清华大学,围绕我校学生工作队伍建设、教育管理手段与方法、辅导员职业成长等内容组织开展了教学论坛。

清华大学-西南科技大学辅导员职业能力提升高级研修班是我校辅导员职业能力提升计划的重要组成部分,已连续开展三年,全校辅导员已完成一次轮训,收到了良好的效果。学校将继续以国内一流高校为平台,深入推进辅导员队伍职业化、专业化建设,不断加强我校辅导员理论探索、学术研究、工作实践能力,提高学生工作的科学性和实效性,打造一支具有坚定政治信念、高尚精神追求及良好职业操守的高校辅导员队伍。(刘芳池 编辑)(学工部 供稿

 

返回原图
/