校领导率团参加第22届国际矿物学大会

时间:2018-08-21作者:孙仕勇 文/图浏览次数:13设置

8月13-17日,学校党委副书记、固体废物处理与资源化教育部重点实验室主任董发勤教授率团参加了在澳大利亚墨尔本国际会展中心举行的第22届国际矿物学大会XXII Meeting of the International Mineralogical Association,IMA2018

国际矿物学协会是由来自38个国家或地区委员组成的国际专业协会组织。每4召开一次的矿物学大会,是矿物科学领域全球最大规模的学术论坛。本次议由国际矿物学协会(The International Mineralogical Association)主办,澳大利亚地质协会(Geological Society of Australia)承办。来自中国、美国、日本、澳大利亚等70多个国家或地区600人参加会议,我国西南科技大学、北京大学、中国地质大学、中科院广州地化所、中南大学等高校科研院所的80余人与会。参会代表围绕本次大会的矿物材料、应用矿物学、矿物演化与矿产生态学、矿物与微生物相互作用等主题展开了热烈并富有成效的交流和讨论。

应大会组委会邀请,董发勤教授作了题为Deposition characteristics of cold-water travertine and comparative investigation of hydrogeology for post-earthquake in Jiuzhai-Huanglong, Southwest China”的报告;孙仕勇教授作了题为“Design and construction of bioinspired mineral-based microreactors”的报告。

参会期间,董发勤等一行拜访了拉筹伯大学(La Trobe University)唐才贤教授、Ashley Franks教授,就土壤生态修复、环境微生物、重点实验室管理、国际科技合作等事宜进行了深入交流和探讨。

董发勤一行还访问了昆士兰科技大学。昆士兰科技大学国际事务部部长Annie Liu女士,地质、环境及生物科学学院院长Stuart Parsons教授等热情接待了董发勤一行,并在该校办公楼会议室举行座谈。Stuart Parsons教授介绍了昆士兰科技大学基本情况以及学院的师资队伍、学科优势、科学研究等。Annie Liu女士介绍了昆士兰科技大学国际交流与合作情况。董发勤介绍了学校的基本情况,重点就学校环境、地质、材料、信息、体育等学科部的情况等作了介绍。

双方认为,昆士兰科技大学和西南科技大学都是以理工科研究为主的学院,并且在学科分布方面高度契合,科学研究和人才培养方面有很多共同点,希望能够在研究生的联合培养、教师交流访学、科研合作及国际学生教育等领域开展国际合作。双方将进一步讨论细节,落实相关合作项目。座谈会上,董发勤邀请Annie Liu女士在适当的时候来学校访问,并互赠礼品,合影留念。

(刘芳池  编辑)(环资学院 供稿)

 

返回原图
/