西南科大在放射性核废物处理方面取得重要研究成果

时间:2018-08-06作者:李卫锋 浏览次数:3081设置

日前,The Royal Society of Chemistry出版的国际著名期刊《Journal of Materials Chemistry A》(JCR一区Top期刊,2017年影响因子9.931)发表了我校生命科学与工程学院周建副研究员课题组题“Bayberry Tannin immobilized Bovine Serum Albumin Nanospheres: Characterization,Irradiation Stability and Selective Removal Uranyl on from Radioactive Wastewater”牛血清白蛋白接枝杨梅单宁的表征、抗辐射以及铀酰离子去除性能研究的研究论文。论文第一作者为我校生命科学与工程学院2017级生物学硕士研究生余杰,周建副研究员和竹文坤副教授为通讯作者,西南科技大学为第一完成单位。

铀矿冶生产、加工、使用以及退役过程中将不可避免地产生大量的含铀放射性废弃物,其中含铀放射性废液量大、体系复杂、流动性大和渗透性强、处置难度高,废液处理最小化已成为国际共同关注的焦点问题。课题组针对放射性废水治理的重大需求,重点研究生物质改性及国防军工特种生物质基吸附材料、放射性及重金属废水最小化新材料新技术,是我校生物学生物质资源学学科方向的重要研究内容,也是我校生物学结合“军工”的特色之一。研究以牛血清白蛋白(BSA)为原料,通过去溶剂法制备纳米BSA球,并经杨梅单宁固化、戊二醛交联引入更多对铀酰离子活泼的官能团。研究结果发现,该生物材料体系在10KGy-350KGy辐照作用下仍能保持结构稳定性和对铀酰离子的活性。同时,该材料对铀酰离子具有高效的选择性和吸附容量(最高可达487.805mg g-1)。该项工作对核工业含铀废水的高效处置具有潜在的应用前景,也为生物质材料高效处置含铀废水提供了全新的思路。


该项研究得到国家自然科学基金(21406182),西南科技大学龙山学术人才科研支持计划(17LZX20217LZX622),四川省教育厅科研项目(14ZA010417ZB0443),核废物与环境安全国防重点学科实验室开放基金(15kffk02)以及西南科技大学研究生创新基金(18ycx031)的支持。刘芳池  编辑)(生命学院  供稿)







返回原图
/