四川省首个省部共建国家重点实验室正式启动建设

时间:2018-07-23作者:赵多/文 刘芳池/图浏览次数:20设置

7月23日,四川省首个省部共建环境友好能源材料国家重点实验室建设启动会议在我校办公楼附楼302会议室隆重举行。四川省副省长彭宇行,省政府副秘书长朱家德,以及省军民融合办、省国防科工办、省西部开发办、省信息化工作办、省教育厅、省科技厅、省财政厅等相关部门负责人,绵阳市委副书记付康,绵阳市人民政府副市长孙福全,以及绵阳市有关部门负责人,西南科技大学党委书记、校长陈永灿,西南科技大学副校长、国家重点实验室主任卢忠远,学校相关职能部门负责人,实验室有关负责同志及科研人员代表参加了启动会议。省科技厅副厅长陈学华主持会议。

  

会上,朱家德宣读了科技部和四川省人民政府《关于批准建设省部共建环境友好能源材料国家重点实验室的通知》(国科发基[2018]32号)。

彭宇行和陈永灿共同为实验室揭牌。  

  

陈永灿代表学校向各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,向科技部、省委省政府、绵阳市委市政府及省级各相关部门长期以来对学校发展建设给予的关心支持表示感谢。他简要介绍了学校的基本情况后表示,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的教育方针,牢牢抓住立德树人的根本任务,抢抓机遇,深化改革,推动了人才培养、科技创新、文化传承与创新、社会服务和国际合作交流的全面提升,学校各项事业取得显著成效。近年来,学校作为四川省高等教育领域全面创新改革定点联系单位,率先成立了四川省军民融合研究院,充分发挥国防军工科技优势和董事单位联合办学的体制优势,强力推进军民融合协同育人、协同创新、技术转移和智库建设,探索出一条军地联动和校企军民深度融合的新路子,为建设特色鲜明的高水平大学厚植了坚实基础。

陈永灿指出,在国家深入推进“双一流”建设的背景下,西南科技大学充分凝练特色学科优势,全面整合各方优势资源,今年5月15日,省部共建环境友好能原材料国家重点实验室正式获批建设。这是学校发展历史上的一个重要里程碑,对于加快推进一流学科建设、促进办学水平的全面提升具有重大而深远的意义。陈永灿表示,站在新时代的历史起点上,学校一定不辱使命、不负众望,举全校之力,为实验室建设提供全方位支持和保障,力争把实验室建设成为特色鲜明的科研特区,打造成为科技创新的人才高地和学术高地,为国家核能安全材料、新能源材料、高效节能材料的开发利用和产业化提供人才科技支撑,为服务军民融合发展战略、推进中国(绵阳)科技城超常发展、推动治蜀兴川再上新台阶做出积极贡献。

绵阳市副市长孙福全指出,当前,绵阳科技城发展进入了难得的历史机遇省部共建环境友好能源材料国家重点实验室对绵阳科技城发展和西部现代化建设具有重要意义。他表示,西南科技大学是绵阳市辖区内最重要的高等院校之一,四川首个省部共建国家重点实验室落户西南科技大学,体现了科技部及省委省政府对西南科技大学乃至绵阳科技城建设的重视与关怀。绵阳市将大力支持实验室建设,在高端人才引进、领军人才培养、团队建设和科研条件建设等方面给予重点保障。希望重点实验室珍惜机遇,不负期望,开拓奋进勇攀高峰,努力把实验室建设成为高效能材料、核废料处理领域的国内一流实验室,建设成为立足四川辐射全国的科技创新、人才培养基地,协同创新特区,为全省的协同创新绵阳市的建设发展贡献更多力量。  

四川省人民政府副省长彭宇行讲话。他对四川首个省部共建国家重点实验室的获批建设表示祝贺,向为实验室建设付出辛勤努力的同志们表示慰问。

对于实验室的下一步建设,彭宇行提出三点要求。第一,要进一步认识建设环境友好能源材料国家重点实验室的重要意义。推进军民融合是中央赋予四川系统推进全面创新改革试验最重要的任务。希望实验室充分运用四川省军工资源和科教资源,进一步加大科技创新力度,为四川省核能安全材料、新能源材料、高效节能材料的开发利用和产业化提供有力的科技支撑,力争建设成为立足四川辐射整个西南地区的一流先进材料研发基地,为加快把四川省先进材料打造成万亿产业、推动四川军民融合深度发展贡献更大力量。第二,要进一步提高实验室高质量科技成果产出水平。实验室在激光聚变靶丸关键材料、放射性废物固化处理等方向取得了一系列原创研究成果。下一步,要加大科技力量投入,进一步聚焦聚变裂变、核废物处理处置、能量存储和转换等材料领域,凝练特色研究内容,加强高水平人才的培养和引进,建设好实验室拟重点打造的三个军民融合科研中心,形成具有四川特色的环境友好能源材料创新成果。第三,要进一步提升实验室科技成果转化实效。实验室要始终把科技成果转化作为重要工作,切实把高质量科技成果转化为推动全省经济发展的现实生产力。要把实验室科技成果转化工作纳入成德绵国家科技成果转移转化示范区总体工作框架中,突出军民融合科技成果转移转化,促进产学研深度融合。要搭建科技成果与全省材料产业发展相对接的平台,主动对接国家技术转移西南中心,积极参加省市科技成果对接活动,推动实验室科研成果就地转移转化。要探索职务科技成果权属混合所有制改革,摸索科技成果在单位与科技人员间的产权比例,完善实验室的科技成果所有权、使用权、处置权和收益权管理制度。

会上,彭宇行要求绵阳市、科技厅、省委军民融合办、省国防科工办、省教育厅、省财政厅、省发改委、省经信委等有关单位进一步做好相关工作,大力支持建设好环境友好能源材料国家重点实验室

(刘芳池   编辑)  

返回原图
/