【多彩校园】计算机学院师生赴布拖县开展扶贫工作及社会实践

时间:2018-07-19作者:韩强浏览次数:13设置

为全面落实学校党委关于脱贫攻坚的决策部署,扎实推进计算机学院教育扶贫的工作,77-12日,计算机学院遴选多名教师和大学生骨干组成的扶贫工作队和社会实践队,在学院有关负责人的带领下赴凉山州布拖县民族小学开展精准扶贫工作及社会实践活动。

78日,学院师生一行19人前往布拖县乌依乡开展扶贫工作和党员再教育。师生下村走访了10余户特困户,了解村民的生活状况,并送上了慰问品。9-11日,学院师生在布拖县民族小学开展了为期3天的教育扶贫。在民族小学,大家首先了解了与该小学共建的远程教育平台的运行情况,学院的专业教师解决了其网络布局不合理、连接不畅等问题。并将学院通过资源整合、汇总分类,覆盖小学六个年级的语文、数学、外语的教学PPT共计1102个文档进行交付,上传至远程教育平台,促进平台的有效利用。

本次扶贫及社会实践工作重点在于对民族小学学生的支教。在前期多次到布拖县民族小学进行实地调研发现,该小学对于计算机、科技、文化艺术方面的师资及教育资源极度匮乏,因此学院党员师生提前制定好教育扶贫支教方案,利用专业优势,重点围绕计算机基础知识、计算机网络、科技、文艺等方面对民族小学共计284名学生进行支教。除此之外,学院收集了1-5年级学生的状态数据,为今后学校在精准扶贫工作的跟踪监测、农村困难儿童、留守儿童成长和教育等方面大数据分析的工作做好铺垫。

此次活动得到了民族小学师生的高度评价,绵阳广播电视台也前来采访报道。远程教育平台的优化和支教的落幕不是学院教育帮扶的结束,而是计算机学院对布拖县教育帮扶新的开始。

调研期间,师生走访慰问了计算机学院在布拖县乌依乡挂职的教师杜东周,关切地询问了杜东周的生活和工作进展,并勉励他要发扬艰苦奋斗的西南科大精神,克服困难,踏实工作,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

(刘芳池  编辑)(计算机学院  供稿)


返回原图
/