暴雨无情 校园温情 西南科大人在行动

时间:2018-07-12作者:后勤党政办公室浏览次数:42设置

绵阳市近期连续降水,各江河前期已发生过中等洪水,近日再次连续发生大暴雨,往日美丽的校园受到了暴雨侵袭。

    7月11日前夕,暴风雨再次强势来袭。面对险情,学校高度重视,立即启动后勤应对极端天气预案,各相关部门负责人立即赶赴现场,逐一排查,排除险情和隐患,紧急抢修,事后修缮。后勤极端天气应急抢险小组24小时坚守在处置紧急情况第一线,快速妥善处理积水疏通、校园环境、道路清理等突发情况,守护西南科大校园的一方安宁与平静。

    连日暴雨袭击,学校多处建筑积水、配电室进水,自备水厂泵房机组受损严重,给全校的供水供电带来巨大压力。7月11日,50年难遇的洪水从涪江过境,水电抢修难度加大。西7配电室、家属区1-2号配电室进水,导致变压器损坏,维修人员紧急更换受损设备,在最短时间内恢复该片区域供电。涪江一泵房遭遇洪水淹没,机组受损严重,无法再继续抽水,2号水井也处于瘫痪状态。下午涪江水位稍一下降,抢险队员以身涉险旋即投入对一泵房排水抢险和设备恢复中。同时启动应急水源供水,有效保障保证五食堂和叙礼园供水,并分时段向家属区和学生区供水,师生生活未受到较大影响。

  

暴雨导致学校护校河、两湖水位漫堤,实验室、教学楼、图书馆、行政楼等多处进水。7月10日深夜,东九极端工作实验室厕所反水,恶臭难闻,后勤集团负责人带领抢险队员第一时间赶往进行疏通,快速处置了险情。7月11日凌晨进一步加强九洲湖,护校河等区域巡查,对积水太深的地方及时进行疏通,并拉上警戒线,确保师生安全。

  

    学生公寓多处连廊出现严重积水、渗水,但在学生公寓过道、阳台和周边沟渠旁,随处可见被雨水和汗水湿透衣背的身影——学生公寓员工冒雨清扫楼栋积水、巡视楼栋周边山体稳定状态、疏通下水道,和同学们手捧脸盆搬运积水。为了暑期8000余名留校学生的安全舒适,公寓中心全体员工清晨便开始行动起来。截止7月11日下午16点,全体员工和学生们依然共同奋斗在抗击特大暴雨的行动中。

    灾害无情人有情,暴雨侵袭,昔日繁华喧闹的青义镇灯塔社区,弥漫着一片浑黄的水,一些低洼街道、房屋都被水淹没,数百名村民紧急转移至绵阳理工学校的校舍中,安全得到了保障,吃饭成了最大的难题。学校后勤集团接到青义镇政府求助电话后,紧急安排饮食中心协助救援。学校值班食堂在保证全校师生饮食的同时,加班加点准备了一锅又一锅的面条和两千多个馒头,及时送到了居民安置点。受灾的群众感动地说:“感谢西南科技大学在关键时候给我们帮助和关怀,我们虽然受了灾,可心里是暖的。”

  

截止目前,在学校的正确指挥下,后勤集团与学校各部门准备充分、协同配合,勇敢应对、妥善处置,学校秩序保持了稳定,并将暴雨带来的损失降到了最低。暴雨考验学校应对突发事件的处理能力,同时也让大家感受到在学校领导的带领下,全校师生众志成城、团结一心的凝聚力。暴雨无情,校园温情,西南科大人用自己的行动守护着校园师生的平安。校园的守护者们,你们辛苦了。(张婷 编辑)(后勤处 供稿)

 

返回原图
/