2018年第八届全国矿物科学与工程学术会议在我校举行

时间:2018-07-09作者:赵多/文 王丽明/图浏览次数:78设置

    7月7-8日,由中国矿物岩石地球化学学会、中国地质学会和中国硅酸盐学会相关7个委员会联合主办,西南科技大学固体废物处理与资源化教育部重点实验室、环境与资源学院承办的第八届全国矿物科学与工程学术会议在绵阳举行。来自北京大学、南京大学、中国地质大学、中科院广州地化所等科研院所、高等院校的近333名专家学者齐聚绵阳,围绕“一带一路”和人类可持续发展战略,共同交流矿物科学与工程领域的最新研究成果,探讨“矿物+”的未来发展途径。  

7日上午,天津大学、中国科学院刘丛强院士,中科院广州地化所谢先德院士,中国矿物岩石地球化学学会矿物物理矿物结构专委会主任何宏平,中国地质学会矿物学专委会主任王汝成,绵阳市副市长孙福全,西南科技大学党委副书记董发勤、副校长陈波出席研讨会开幕式。  

董发勤主持开幕式。

开幕式上,孙福全代表绵阳市人民政府向大会的召开表示热烈祝贺,并就绵阳市资源分布优势、产业发展现状和社会发展情况向与会嘉宾进行了简要介绍。孙福全表示,绵阳市委、市政府高度重视并大力支持西南科技大学等在绵高校瞄准“一带一路”战略开展重点学科建设。矿物科学与工程学科作为科技、军事和国民经济各领域的重要支撑,发展前景巨大,此次会议的召开将会为绵阳市优化资源配置、调整产业结构、进一步推进实施“一带一路”战略起到积极的推动作用。

陈波代表学校向与会领导和专家表示欢迎,向长期以来对学校建设与发展给予关心、支持的专家学者表示衷心感谢。他简要介绍了近年来西南科技大学在军民融合协同创新、协同育人的办学特色下取得的科研成就,并重点介绍了固体废物处理与资源化教育部重点实验室的建设发展情况。陈波表示,此次大会对矿物学科涉及的科学与工程问题开展学术研讨,围绕“一带一路”和人类可持续发展战略,交流学术思想,分享学术成果,将推动相关领域科技与产业发展,相信与会专家学者研讨会的举行能进一步开拓矿物学研究的新思路,启发新思想,进一步促进矿物科学工程的发展。

王汝成在讲话中表示,我国矿物学工作者应以中国特色地质研究为强大动力,以矿产资源、材料和环境重大需求为契机,充分利用成分、结构等现代微区分析技术和理论模拟方法,重视引进物质科学研究的新理论、新方法,推动我国矿物学科进入国际先进行列。 

开幕式后,刘丛强院士和谢先德院士分别以《全球变化、表层地球系统科学与社会可持续发展》和《肇庆端砚和泗滨砭石的矿物组成与物性特征》为题作了特邀报告。刘丛强院士对社会可持续发展的重大需求,表层地球系统科学的重要性,以及地球关键带科学的内涵及其所包含的重大学科问题都进行了系统阐述,展现了矿物学在表层地球科学、关键带科学研究中的地位,为进行矿物学研究的师生提供了更广阔的研究空间。谢先德院士从新矿物分类、矿物研究的国际影响、矿物元素成分特征以及在现实生活中的应用介绍了所在团队在天然高压矿物及陨石矿物研究中的最新研究进展与成果,为在座学者展现了矿物学研究的广阔前景。

随后,来自University of Arizona的杨和雄教授、北京大学的鲁安怀教授、中国地质大学(北京)的董海良教授、西南科技大学的董发勤教授等12名专家学者先后作了大会专题报告,分享研究经验与成果。

期间,研讨会分“矿物表界面与纳米矿物”“环境矿物学与矿物资源绿色开发”“新矿物与成因矿物学”“矿物分析表征方法与纳米矿物材料”“矿物材料与功能矿物材料”五个分会场进行,共设120个分会场报告。与会专家学者踊跃发言,热烈探讨,就学科热点问题进行了广泛交流与深入研讨,会议取得圆满成功。(刘芳池 编辑

  

 

返回原图
/