第四届四川省高校青年教师教学竞赛在我校圆满落幕

时间:2018-07-08作者:钟兴茂/文 王丽明/图浏览次数:36设置

7月6日至7日,由四川省总工会、四川省委教育工委和四川省教育厅联合主办,西南科技大学承办的第四届四川省高校青年教师教学竞赛决赛在我校举行。经过紧张激烈的比拼,四川大学教师李果、成都师范学院教师夏珊、西南科技大学教师马雪、西南财经大学教师王翔宇分别斩获文科组、理科组、工科组、思想政治理论课组第一名。他们将代表四川省参加第四届全国高校青年教师教学竞赛。我校另外两名参赛教师刘樑、张伟分别获文科组二等奖和理科组二等奖。本次竞赛我校教师再次刷新了学校在该项赛事中的最好成绩,同时,西南科技大学获得竞赛优秀组织奖。

7日下午,四川省总工会一级巡视员、副主席武晓鹏,四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员李光华,四川省教科文卫工会主席李长春,评委负责人、四川大学党委副书记曹萍,学校党委书记庄天慧、党委副书记董发勤,以及四川省总工会、四川省委教育工委、四川省教育厅相关部门负责人和全体评委,各决赛参赛高校领队、教师参加颁奖仪式。

闭幕式上,庄天慧代表学校党委、行政向在比赛中取得优异成绩的青年教师表示祝贺,向省总工会、省教育厅、省教科文卫工会,还有各兄弟高校长期以来对学校工作的支持和帮助表示衷心的感谢,向辛勤耕耘在教学一线的全体老师们致以崇高的敬意,并就学校办学情况及近年来取得的成绩进行了简要介绍。她说,长期以来,西南科大牢牢把握社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务,不断深化教育教学改革,促进了人才培养质量的不断提升。同时,学校党委高度重视青年教师工作,全面实施龙山人才强校战略,出台了教育教学能力提升计划等一系列政策,为广大青年教师施展才华、实现价值提供了一个广阔的平台。庄天慧表示,本次比赛的举行既是对学校教学工作的初步检验,也是对广大教师的一次精神洗礼,希望以本次比赛为契机,进一步加强同兄弟院校的合作交流,为广大青年教师切磋讲台技艺、提升教学能力搭建一个长效平台,在共同推进“双一流”建设的新征程中,为建设社会主义现代化强国和四川治蜀兴川再上新台阶培养更多更优秀的建设者和接班人。

本次竞赛设有文科组、理科组、工科组和思想政治理论组四个组别进行比拼。西华师范大学蔡东洲教授、四川农业大学王刚教授、西华大学何明星教授和四川大学曹萍教授分别代表各组专家评委就比赛情况进行了精彩点评。评委们一致认为,本次参赛的青年教师充分展示了自己较高的教学能力和水平,教师们基本素养高、基本功扎实、教学思想和方法先进、心理素质好、语言表达能力强、教学感染力强。

武晓鹏代表四川省总工会、四川省委教育工委、四川省教育和竞赛组委会向在教学竞赛中获奖教师们表示热烈的祝贺,向各学科组评委、竞赛工作人员表示衷心感谢。他说,青年教师是我省高校未来教学科研的主力和骨干,希望全省各高等院校要进一步把教学技能竞赛作为教学系统“践行新理念,建功十三五”活动的重要载体,坚持以教职工为主体,全心全意依靠教职工,深化改革、争先创优、高位出进,发动好,组织好,保护好青年教师教学技能竞赛的积极性和首创精神;团结和激励广大教职工立足本岗位,提升教学质量,争当师德标兵,争创一流业绩,为推进我省的教育改革发展做出更大的贡献。

随后,李光华宣读了决赛成绩和获奖名单。与会领导分别为各组别一、二、三等奖获得者颁发了证书。颁奖后,武晓鹏、李光华共同为出征第四届全国高校青年教师教学竞赛四川代表队授旗,祝愿他们再接再砺、斩获佳绩、载誉而归。

  据了解,本届教学竞赛自今年4月启动,省内各本科高校积极参与,教师参与人数近万人,全省50所高校共选拔推荐179名教师参加省级预赛。其中文科组48名,理科组40名,工科组45名,思想政治理论组46名。经组委会组织专家进行评审,根据成绩,确定了各学科组别前20名共计80名选手进入决赛。(刘芳池 编辑)

 

 

返回原图
/