中科大、南京大学院士来校作学术报告

时间:2018-07-05作者:郭禧/文 于青淼/图浏览次数:344设置

7月4日,环境友好能源材料国家重点实验室第一届学术委员会第一次会议在我校举行。期间,中国科学院院士、中国科学技术大学化学与材料科学学院谢毅教授,中国科学院院士、南京大学邹志刚教授在学校办公楼附楼302会议室为我校化学、材料、物理等相关专业一百余名师生作专题学术报告。

谢毅:激子过程调控优化无机半导体光催化

谢毅教授的报告内容为无机半导体光催化剂中激子效应对其催化行为的影响,及其通过激子过程调控实现相关光催化性能的优化。她从低维半导体中电子——空穴相互作用、激子效应研究方法、激子过程研究及调控三方面为师生进行了分享。谢毅教授提出,在具有限域结构的无机半导体中,由于显著增强的电子——空穴相互作用,激子将可能会成为主要的光激发物种,主导材料的光激发过程,进而对其光催化性能产生影响。她还针对激子效应在电荷传递机制的光催化反应,以及激子传能机制对光催化反应产生的影响进行了阐述,使在场师生有了更深的理解。

在随后的提问环节,谢毅教授耐心地解答了在场师生提出的相关学术问题,并就一些疑难问题与在场师生进行了交流与探讨。此次报告不仅加深了我校化学、材料、物理相关专业师生对无机半导体光催化研究领域的认知和理解,也积极有效地拓宽了师生们的研究视野。

邹志刚:光催化材料的研究——面临的机遇与挑战

邹志刚教授以《光催化材料的研究——面临的机遇与挑战》为题,从高效光催化材料的设计理论与制备科学、基于分子水平的光催化反应理论、高效光催化反应体系构建与应用科学三个方面,深入浅出地阐述了光催化太阳能转换及利用对优化我国能源结构的重大意义。通过列举氢能源汽车等具体研究范例,他指出,光催化技术正处于迈向大规模应用的关键阶段,光催化材料因其重要应用前景正引发激烈的国际竞争。邹志刚说:“我们的光催化技术是一个‘梦’的技术,我们在做的就是圆这个‘梦’。”他呼吁在座师生密切关注光催化研究,积极投入光催化研究,保持我国在光催化研究领域的优势地位。

报告中,邹志刚教授积极热情地和大家交流互动。他还从“感恩”“抓住机会”“行万里路,读万卷书”以及“转变思路”等方面为在座师生分享了自己的科研心路历程。他幽默风趣的话语活跃了现场气氛,扎实渊博的学识使得在场师生肃然起敬,纷纷表示受益匪浅,不舍离场。

(刘芳池 编辑

 

返回原图
/