校领导出席中国文联对口帮扶陇南武都区调研座谈会

时间:2018-04-16作者:何智宇浏览次数:50设置

4月9日至11日,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹,中国文联党组成员、书记处书记陈建文带领调研考察组一行,深入武都区开展对口帮扶考察调研活动。学校党委副书记张强,校团委、生命学院有关负责人参加扶贫调研工作。甘肃省委常委、省委宣传部部长陈青,甘肃省文联党组书记、副主席李燕青等一同调研。

调研中,李屹一行深入武都区城区、吉石坝片区、鱼龙镇、裕河镇、黄坪镇及有关企业和文化单位,亲切看望了我校第十批在陇南武都区支教的文艺志愿者,实地调研了我校科技扶贫项目武都区羊肚菌产业的种植情况。

11日下午在武都区召开的中国文联对口帮扶武都区调研座谈会上,张强代表学校从学校基本情况西南科技大学参与中国文联文艺支教志愿服务情况;以及西南科技大学携手中国文联对甘肃陇南武都区开展科技扶贫等三个方面全面介绍了学校落实《中国文联携手西南科技大学帮扶陇南市武都区合作协议》工作情况。表示,社会服务是国家和社会赋予高校的重要使命,从“文艺扶贫”到“科技扶贫”是学校社会服务职能的重要体现下一步,学校将在中国文联的统一部署下,进一步整合校内外资源、落实好帮扶协议,在农副产品开发与产业规划、畜牧业生态养殖、科技人员培训、留守儿童关爱等方面进一步加大对武都区的帮扶力度,为武都区经济社会发展贡献力量。

座谈会上,李屹高度肯定了学校助力陇南武都区开展文艺、科技扶贫工作。调研期间陈建文也表示西南科技大学有强大的科技实力和雄厚的人才资源三方深入合作,通过科技扶贫、文艺扶贫共同助力,武都区脱贫攻坚和地方经济快速发展一定会早日实现。

(吴安辉 编辑(校团委 供稿)

背景资料

 2013 年起,西南科技大学作为西部地区唯一高校参与了对甘肃省陇南市武都区的文艺支教志愿服务工作。2017年7月12日,中国文联、西南科技大学与甘肃省陇南市武都区签订了《中国文联携手西南科技大学帮扶陇南市武都区合作协议》,加大帮扶力度。截止目前,学校已在校内选派了 10批共 93名具有文艺特长的志愿者赴武都区安化中心小学、两水中心小学、马街中心小学及马街初级中学等开展义务支教服务,共授课20000 多课时,直接受益学生达 9500 余人10批的10名志愿者目前正在支教中。

返回原图
/