中法学生人文交流联谊活动在我校举行

时间:2018-04-13作者:杨舒越/文 刘芳池 王川南/图浏览次数:14设置

中国绵阳市·法国亚眠市国际友好城市教育交流周

中法学生人文交流联谊活动在我校举行

412日,“中国绵阳市•法国亚眠市国际友好城市教育交流周”——中法学生人文交流联谊活动在我校马克思主义学院学术报告厅举行。

学校党委副书记董发勤对亚眠市副市长马提尔德•罗伊、亚眠市罗贝尔德鲁萨奇高中师生交流团一行24人的到来表示热烈欢迎。他简要介绍了学校校情和对外交流情况,希望以本次友好城市教育交流周为契机,在“一带一路”框架内开展务实合作,增进中法学生人心相通,培养未来友好使者。

亚眠市副市长罗伊女士生动讲述了亚眠市与绵阳市近年来在经济、科技、教育、文化领域的合作,特别是在数字丝绸之路国际合作方面亚眠市所作出的努力,她表示诗仙李白故居地绵阳和作家儒勒·凡尔纳故居地亚眠将在科技创新、“一带一路”两大驱动下碰撞出新的合作火花。

在接下来的中法交流音乐会上,我校文艺学院的师生带来了精彩的民乐表演,由中国传统乐器二胡、古筝、埙带来的《战马奔腾》、《TICO TICO NO FUBA》和民歌演唱《来香巴拉看太阳》等表演获得法国友人阵阵掌声,亚眠市的高中生们也用钢琴和吉他给大家展示了法式浪漫情怀,双方用音乐交流,讲述着各自的文化生活,共同传递着和谐的文化气息。

联谊活动中,国合处处长张贯之分享了学校留学生招生宣传视频,推介了外籍学生来校留学政策,介绍了学校与法国高校和科研机构在人才培养、科研团队、人文交流方面的合作情况,希望通过罗伊副市长的来访,促进我校与法国亚眠皮卡迪大学(亚眠大学)的校际友好合作。罗贝尔德鲁萨奇高中的学生表达了留学西南科大的学习意愿。

音乐会结束后,交流团还参观了环境友好能源材料国家重点实验室,了解海外研究团队、研究平台及研究成果,深刻感受到了我校的科技研究资源及实力,为我校与法国高校科研领域的合作缔结了进一步交流的纽带。交流团还来到学生五食堂一楼与我校学生共用晚餐,深度体验四川饮食文化氛围。

随着中国人文交流外交政策的深度践行,在每个人都可能成为人文交流使者的当下,此次中法学生人文交流活动,极大扩大了我校的国际化朋友圈,让国际友人既看到科技城的魅力,又看到我校在科技领域的创新实践;既让他们感受到传统的中国文化,又展现了我校师生创造性转化中华文化的成果。

  (刘芳池  编辑)(国合处  供稿)

相关链接http://www.my-edu.net/p/7/?StId=st_app_news_i_x636589747190957518


返回原图
/