中国植物保护学会2018院士、专家学术报告会在我校举行

时间:2018-04-12作者:李卫锋/文 王川南/图浏览次数:284设置

4月11日,中国植物保护学会2018院士、专家学术报告会在我校马克思主义学院学术报告厅举行。中国植物保护学会理事长、中国农科院麻类研究所所长陈万权,中国工程院院院士、中国植物保护学会副理事长陈剑平,以及来自全国高校科研单位和我校生命学院的师生共计200余人次参加会议。

校党委副书记董发勤代表学校致辞。他指出,西南科技大学是中国绵阳科技城“军工特色”“军民融合”建设的重要支撑。目前,学校生物学刚刚获批博士点,正积极为生命科学融入国家“军民融合”战略而努力,相信本次会议的举行能通过与各参会专家的共同努力,争取将学校生物学建设成有特色的高水平学科,并为国家“军民融合”战略做出贡献。陈万权代表中国植物保护学会对学校承办本次学术会议表示感谢,希望能加强学会与学校之间的合作,充分利用学会的人才优势和社会影响,推动学校的建设与学会的发展。

报告会上,陈剑平作了题为《新时代、新理念、新农镇》的主题报告。报告通过对比中国和英国的城镇化建设背景,深入浅出地介绍了近年关于“乡村振兴”战略的最新研究成果即新农镇建设的相关内容。他还鼓励我校学子学会“认知重启”,把握新时代机会的到来,以创新的理念取胜新时代。他与我校学子共勉:“人生比努力更重要的是理念,而与时俱进是理念的源泉。”

来自浙江大学的“长江学者”“国家杰青”陈学新教授和中国农科院“国家杰青”“万人计划科技创新领军人才”张友军研究员,分别作了题为《寄生蜂调控害虫的分子机制》《我国蔬菜害虫绿色防控技术现状与挑战》的学术报告,报告视野广阔,论述前沿,精彩纷呈。

随后,专家与到场师生进行了亲切互动,针对师生们提出的问题进行了耐心解答,与会师生纷纷表示受益匪浅。

另悉,4月9-11日,由中国植物保护学会主办,西南科技大学、四川省植物保护学会、绵阳市农业科学研究院和绵阳市农业局(植保植检站)承办的中国植物保护学会2018年工作会议暨常务理事会议在绵阳举行,来自全国高校和科研单位的100余名专家学者参加会议。4月10日,中国植物保护学会2017年工作总结和部署2018年重点工作会举行,学校副校长卢忠远出席会议并致辞。(刘芳池 编辑)(生命学院 供稿

  

陈剑平简介: 

陈剑平,中国工程院院士,植物病理学家。现任宁波大学植物病毒学研究所所长,研究员,中国植物保护学会副理事长,农业部植保生物技术重点实验室主任,浙江省植保生物技术重点实验室主任,国家小麦产业技术体系病毒病防控岗位科学家,第十二届全国人大代表。

  

陈学新简介:  

陈学新,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,973项目首席科学家,浙江大学特聘教授、博士研究生导师。现任浙江大学农业与生物技术学院院长、昆虫科学研究所所长、国家重点学科“农业昆虫与害虫防治”负责人、农业部作物病虫分子生物学重点开放实验室主任。

  

张友军简介:

张友军,国家杰出青年科学基金获得者,首批中组部万人计划“科技创新领军人才”,科技部首批 “中青年科技创新领军人才”,中国工程院“光华工程科技奖”,中国科协“求是杰出青年奖”“全国优秀科技工作者”,农业部“全国农业科研杰出人才” ,“新世纪百千万人才工程”国家级人选。现任中国农科院蔬菜花卉所副所长,中国农科院“蔬菜害虫防控”首席科学家,国家自然科学基金委学科评议组成员。

  

返回原图
/