【学子风采】卢嘉炜:明明可以拼颜值,偏偏要靠才华

时间:2018-04-03作者:朱虹洁 王一凡 肖鸿森浏览次数:83设置

2017年10月,收到中国科学技术大学物理学院研究生录取的offer之后,卢嘉炜发了一条朋友圈:“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”

四年的努力,梦想成真。回首来路,她百感交集。

大学生创新基金cx17-020项目、以第一作者身份在《核技术》发表了《地质特种水泥对模拟含铀废液的静态吸附动力学研究》单独熟练操作同步热分析仪、AAS荧光光谱分析仪等仪器。多次获得西南科技大学校三好学生”,“校创业实践奖学金”等。漂亮的成绩单背后,自然是不为人知的汗水与付出。

在科研的路上一去不回头

辐射防护与核安全是大多数女生会去选择的专业。卢嘉炜说,“我从初中开始就非常喜欢化学和物理这两门课程,后来了解到,我国计划到2030年要实现建造110座以上核反应堆,这个领域将来会有非常广阔的前景。而且对我来说,这个专业很有挑战性,我想试试看”为了能够更好地学习这个“富有挑战性”的专业,卢嘉炜有一套自己的学习方法——“定量任务+总结归纳+对比记忆”。“我每天会列一个清单,把事情按轻重缓急顺序安排,充分利用各种碎片时间。在学习上会定期对自己学过知识的进行梳理、归纳,使自己有一个完整的知识框架,同时将类似的知识点进行对比,这样能更好的学习每个知识点的本质。

在我校与中国工程物理研究院联合协同育人的特色机制体制下,国防科技学院和卓越工程师班每年都会定期遴选学生前往中国工程物理研究院、821(中核四川环保责任有限公司)等单位实习。在研究院切身体会,进行实地观察学习。因此,每年的实习是学生们梦寐以求的机会。卢嘉炜在大二上学期进入卓越工程师班,并成功获得了实习机会,参与了中国工程物理研究院水泥固化体制备及其性能评价实验项目和西南科技大学大学生创新基金cx17-020项目。卢嘉炜在回忆时说道:“在负责‘九院’实验项目期间,中国工程物理研究院定期会有老师来听我们做实验进展报告,并且围绕实验作交流,能与许多厉害的老师们合作感觉特别荣幸。”这一次的实验经历,从各个方面培养了她的专业素养,扩展了她的视野,同时也让她更有信心、更有兴趣在这个领域发展。

几乎全年无休的科研看到了回报,以第一作者身份,卢嘉炜在《核技术》发表了《地质特种水泥对模拟含铀废液的静态吸附动力学研究》等文章。多次参加学校分析测试中心举行的大型仪器培训,现在,已经能够单独熟练地操作同步热分析仪、AAS荧光光谱分析仪等仪器,并取得了部分仪器操作证书和上岗证。完全没有经验,实验调研,再到收集资料、论文撰写等方法掌握不熟练,整个过程很艰难。十几天连续熬夜是常态虽然过程中有不少挫折,不过当再讲起那段经历时,说:“写论文本身就是一项技术,需要不断的学习、磨炼,也需要有毅力去支持,等将论文写出来之后会发现对整个实验项目有进一步的认识和学习,相当于一次归纳总结,在过程中还能发现不少问题得到启发。”

艺术团、电视台:女神是怎样炼成的

校园电视台的主持人,国防科技学院艺术团团长…各大晚会上的舞蹈担纲、大屏幕上的笑盈盈的新闻主播。跟你想象中的学霸不一样吧?科研之外的卢嘉炜依然活的漂亮。

她说,学习和文体活动并不冲突,在一定层面是相通的,在学习过程中遇到的困难,也许在文艺得方面会获得灵感。同时还能收获一些在学习和竞赛中所得不到的经验与快乐。”如何在协调科研和兴趣爱好?她的秘诀是挤时间。在繁重的科研任务下,参加文艺活动成为了卢嘉炜排解压力的最好渠道。优秀不是闲出来的,就像她自己说的那样,“你必须特别努力,才能看起来毫不费力。”

西南科大的四年,对卢嘉炜来说是沉淀的四年。她说:“感恩曾经帮助过我的老师们、学长学姐们,挫折时给我鼓励,成就时教我平和。保研是对我大学努力的肯定,但绝非终点!未来道路即使艰难险阻,但也一定会有星辰满天!”(王丽明 编辑)

返回原图
/