【学子风采】蒲宏宇:男儿不展风云志 空负天生八尺躯

时间:2018-04-02作者:李瑾玉、杨芜萌、王晨雨浏览次数:317设置

蒲宏宇,西南科技大学土木工程与建筑学院建筑学2013级本科生。本科学习期间,他刻苦勤奋,以第一作者身份先后在期刊《环境科学与管理》《建筑知识》上发表论文获得许多院校级和国家级比赛奖项。大二期间,前往美国芝加哥伊利诺伊理工大学,进行了为期一年的交流学习。通过4年的努力,在201710月,他凭借优异成绩推免至华南理工大学攻读建筑学硕士学位研究生。

初入校园  厚积薄发

2013年,作为新生的蒲宏宇,在2013级土建学院新生开学典礼上鼓起勇气作为新生代表上台发言这是我第一次在这么多人前演讲,而这次演讲也拉开了我丰富的大学生活的序幕。”蒲宏宇告诉记者,当时仿佛紧张与激动将他整个人充斥,在上台前一秒钟都在不断反复练习,可是当走上台的一刹那,所有的紧张感便抛之脑后了,在所有人的注视下他从容的完成了演讲,与此同时也真正的开始了他难忘的大学之旅。

大一时,他和许多新生一样,刚呼吸到大学自由的空气,对于未来没有规划。尽管如此,可他也并没有浪费光阴,而是选择了加入土木工程与建筑学院团委学生会让自己的生活充实起来。在学生会,他学会了如何去平衡,懂得了坚持的真谛。当繁琐的社团事务与紧张的学习任务相交织,浦宏宇选择了咬牙坚持,并且尝试着使自己平衡。

“备战期末考试的同时,还要筹备毕业晚会的各种事情,这是我上大学后第一次面对这样的冲突,也是第一次让自己如此精疲力尽,但是当静下心想想,这样的情况在以后定是司空见惯,我为何不能把这当作一次锻炼自己的好机会呢?”

在坚定信念的支撑下,学习与工作都得到了令他满意的结果。而伴随着毕业生的欢笑与泪水,蒲宏宇也结束了自己丰富的大一生活,开启了新的征程。

留学海外  开拓视野

大一下学期,蒲宏宇得知学校与美国芝加哥伊利诺伊理工大学交流合作,同学们可以申请到伊利诺伊理工大学交换学习,于是他整个暑假都埋头学习。申请通知一出来,他毫不犹豫地递交了申请材料。功夫不负有心人,最后蒲宏宇通过学校的各种考核筛选,并成功通过北京伊利诺伊理工大学办事处的面试,获得了前往伊利诺伊理工大学进行交流学习的资格。

大二下学期,蒲宏宇满心欢喜地踏上了为期一年的赴美学习之路回忆起这段经历,蒲宏宇说:伊利诺伊理工大学的建筑学院是万千建筑学子的向往之地,非常感谢学校给了我这么好的学习机会,我十分珍惜。

想起在美国的日子,蒲宏宇说:“有一种把一天当几天用的感觉。”他体验过连续一个月每天在图书馆熬夜读资料,也经历过连续四五天在工作室赶模型、出图,还有在无数个最后期限的前夜在微机室通宵画图。这一年里,蒲宏宇学到了许多专业实用技能,如木工、3D打印、激光切割、电焊等。

伊利诺伊理工大学建筑系馆,蒲宏宇日日夜夜里体会建筑大师密斯·凡德罗超前的设计理念。此外,蒲宏宇也到迈阿密、奥兰多、麦迪逊等建筑胜地,感受许多曾经只在教科书中能看到的建筑大师们的作品。他不由得感叹建筑学的深奥:“在这条路上我才开了个头,后面的路还任重道远。”

潜心“修炼”崭露头角

经历了美国快节奏的生活后,回到学校的蒲宏宇积极投身于班级事务中,并积极参加学校的各类比赛蒲宏宇与班上同学一起努力获得了“西南科技大学第一届建造节优秀班级”和“西南科技大学建规创意班级评选二等奖”。他还参加西南科技大学土木工程与建筑学院院徽设计大赛、2016年谷雨杯(Revit杯)全国大学生可持续建筑设计竞赛、台达杯国际太阳能设计竞赛等,都获得了优异的成绩。

问到印象深刻的比赛时,蒲宏宇表示谷雨杯(Revit杯)全国大学生可持续建筑设计竞赛于他意义非凡,比赛期间的经历难以忘记。这次比赛是蒲宏宇第一次参加全国性赛,整个团队从最开始的茫然,到阅读大量文献、书籍,确定设计理念和建造方式,最后熟练通过软件操作,逐步完成了第一次竞赛设计。蒲宏宇认为,相较于这次比赛所取得的成果而言,整个比赛的经历才是最重要的。

从一开始参加这个比赛时,大家并没有想象中的紧张和忙乱。我们组都能各司其职,发挥自己所擅长的一部分,整个竞赛过程都比较顺利。当然竞赛期间因为意见不合,争吵也是常有的事情,但这也使我们之间的交流更加充分,组员间更加了解彼此的想法和存在的问题,最后找到一个大家都比较认同的解决方案。

竞赛指导老师高明老师和蔡余萍老师鼓励从各类比赛中积累了丰富经历的蒲宏宇开始撰写论文。最初,他和许多同学一样,在论文准备阶段毫无头绪,不知从何下手。但在老师们的指导下,他渐渐明确了研究方向,思路也越来越清晰结合理论知识,他学着总结以前做过的设计经验,把曾经比赛的对专业知识的一些看法付诸于文字。慢慢地,在蒲宏宇的耕耘下,一篇篇论文跃然纸上,并成功发表。他先后以第一作者身份发表了《绿色策略选择在湿地建筑中的运用研究——由“REVIT杯”设计竞赛引发的思考》《消隐原则在绿色建筑设计中的运用——由“REVIT杯”设计竞赛引发的思考》《关于新型养老院设计策略的思考》。

蒲宏宇表示,建筑学不仅要求设计师拥有建筑设计的能力,同时更要求设计师自身充满对生活的热爱,这样设计的作品才能让使用者感受到无处不在人文关怀,才能让建筑在满足人们日常使用的同时,感受到诗意和远方。”而他,也将在建筑的道路上不断奋斗前进。(张婷 编辑)

返回原图
/