【多彩校园】科大新面孔 便捷师生生活

时间:2018-03-30作者:邓伯霜、裴春妮、殷湘浏览次数:246设置

新时代,新学期,新气象。生机勃发的2018年春,开学不久的师生们也发现校园里出现了不少新“面孔”,为广大师生的工作、学习、生活带来更多便利。

“西南科大”APP闪亮登场

学校启动不久的“西南科技大学智慧掌上服务大厅APP”,经过三个多月的开放测试,如今颇受师生欢迎。广大师生可通过在应用商店搜索“西南科大”或扫描二维码的方式进行下载。

APP主要负责人教育信息化推进办公室刘玲老师介绍,“西南科大”APP是他们去年工作的重点,经过前期构思、后期具体工作的落实最后到APP正式推出,历时近一年。设计这个APP的主要目的是为了更好地服务师生。刘玲表示:“师生们办事总要登录不同的信息系统,现在师生们只要通过一个APP就可以进行很多操作,节省时间和精力。”

针对师生不同的需求,APP目前有30个不同的应用,例如最受老师欢迎的“工资查询”,最受学生欢迎的“课表查询”“成绩查询”“空教室查询”等。并且,除了学习和工作类应用服务,APP还设置有生活、社交以及娱乐类应用。师生可以在APP上查询到自己一卡通使用明细,在迷路时通过“校园地图”得到帮助,可以随时随地浏览学校的官方微博,甚至可以与自己所在班级的同学聊天等。总之,师生们可以根据自己的需求,将感兴趣的应用添加到“应用大厅”进行使用。

来自材料科学与工程专业1510的刘强是APP的使用者,他认为:“西南科大APP上的许多应用都给学习和生活带来了极大的便利。我就特别喜欢‘空教室’这个应用,它为我找自习室节约了很多时间。”

刘玲表示,第一期工作下来,并未在校内大量推广。“我们接下来就会相继进行第二期、第三期的工作,包括改进不足的地方、继续增添应用以及进行线上线下的宣传活动,预计这学期要达到师生总数80%的下载量目标。”

除了有相关应用外,APP上还设计了“问题反馈”功能。如果有师生提出问题,在后台会有工作人员进行解答。刘玲说:“这也是为了让我们及时了解问题,对APP进一步完善。”

户外充电桩悄然上场

东一、七、八宿舍楼人行道旁和西八自行车停车场新出现了一排“小雨伞”,这些“小雨伞”其实是户外充电桩。

据了解,之所以会设置这些充电桩,是因为部分同学为上课方便选择电瓶车代步,但除了西区和中区停车棚安装有电瓶车充电设备外,东区还存在着电瓶车充电难的问题。学校考虑到东区同学们的充电需求,在新学期安装了充电桩。

充电桩顶部的设计为雨伞形状,可避免插座在下雨天被淋湿。每个充电处都设置有八组充电桩,每个充电桩包括前、左、右三个插孔,既节约了占地面积,又提高了充电效率。

据后勤集团学生公寓中心主任黎文娜介绍,该充电桩在支付通道完善后即可投入使用。黎文娜说:“经过我们调研发现,同学们更喜欢使用移动支付,因此充电桩采用的是微信或支付宝的收费形式。目前后勤集团统一的网络支付平台还在建设中,因此充电桩正式投入使用还需要一段时间。”同时黎文娜表示,后期如果学校有了专门的停车场规划,使用电瓶车的人数增加,公寓中心还会考虑增加相应的充电设备,以更好地为同学们的学习和生活服务。

对于住在东区且拥有电瓶车的同学来说,充电桩的出现无疑是一个好消息。信息工程学院物联1602班的韩峰同学对充电桩抱有很高的期待。他表示,住在东区,又经常使用电瓶车,每次充电都得把车骑到中区去,这令他很苦恼。“现在好了,充电桩就在我们宿舍楼下,这样可以节省很多时间了。”

西区临时自习室应需开放

“为解决西区学生自习的问题,经过与教务处协调沟通,后勤集团物业服务中心决定从即日起增开临时自习室。”3月16日,我校后勤集团通过公众号告知师生,我校西区临时自习室开放。临时自习室开放时间为每天7:30——22:00,所用教室为西7教学楼I、II区无教学安排和无借用安排的教室。

如何寻找空教室?后勤集团表示可以通过现场寻找和下载“西南科大”APP线上查找两种方式。所谓现场寻找指的是,西7教学楼I、II区每间教室前门旁墙壁上均贴有教室课表,有自习需求的同学可以用于参考。如遇到教师课表下方贴有《西南科技大学教室调度单》,则证明该间教室有借用,不可使用。如果想要线上寻找,可通过“西南科大”APP应用大厅中的学习类查找。

此外,后勤集团表示临时自习室仅作为临时自习使用,并非全天无条件开放,希望有自习需求的同学不要占座位,不要将个人物品堆放在教室内,也希望每一位自习同学注意节约,请自习同学相对集中在同一教室自习。

“swust舍先生”来了

3月16日开始,同学们的寝室问题报修变得迅速便捷。大家不用再填纸质报修表,所有的报修将通过我校公寓中心打造的公众号“swust舍先生”进行。

舍先生于2017年11月创立,经过三个月试行后,本学期正式入驻我校学生宿舍,线上报修方式投入使用,无论是对学生亦或是宿管人员都带来了新便利。

土建学院工程造价专业2017级的童钦表示:“以前用纸质表报修的时候,忙起来大家经常会忘记填表。现在在公众号上,不仅随时随地都可以报修,而且工作人员的效率也很快。”

据了解,学校里负责维修的工人一共有十一人,他们包揽了西区、中区、东区以及西山校区的水电等维修工作,工作范围大,工作量也大。公众号系统后台会将不同类型的工作分类,派遣相对专业的维修人员进行维修,工人们接收消息快,工作效率自然高。吴华师傅是一名维修水管方面的工作人员,现在他每天通过手机就能知道工作的地点,并提前准备好相应的工具、材料,减少不必要的工作量。

食堂菜式不断创新

3月22日,我校四食堂创新菜品旋转小火锅正式推行,不限量供应。

学校外火锅店、串串店随处可见,备受学生欢迎。四食堂主管郑发平表示推出旋转小火锅也有一部分原因是受到了校外餐饮的启发,但是推出新菜式一直是各个食堂的追求的目标。在本学期开学后,经过四食堂菜品开发小组提议、考察且结合四食堂本身情况后决定正式推行小火锅。相较于校外餐馆,校内食品价格便宜,一根竹签3毛钱、锅底3元、油碟一元,能够被大多数同学所接受。味道方面,四食堂招聘了曾经营过小火锅的林师傅,由他来负责锅底、蘸料等,为师生带来正宗味道。此外,食品安全也更有保障。

据介绍,除了新推出的小火锅大受好评外,梧桐小厨的钵钵鸡,四食堂的毛氏红烧肉、牛肉米粉、凉菜也受欢迎,销量领先。并且,四食堂在下个月将会推出鸭脖、鸭掌等小吃,满足师生更多需求。

(郭鸿雁  编辑)

返回原图
/