【新时代新青年】科研路的求索者:理学院15级本科生陈佳佳以第一作者发表四区SCI论文

时间:2018-03-13作者:张聪 祝甜浏览次数:1116设置

   编者按:日Materials Research Express期刊 (SCI四区期刊,IF:1.068材料科学领域有较大影响力的国际期刊) 发表了西南科技大学理学院光电器件团队的研究成果Absorption enhancement in double-layer cross-shaped graphene arrays”。该研究成果第一作者系我校理学院2015级光电信息科学与工程本科生陈佳佳,光电卓越工程师班的一员。该论文的发表是学校重视本科教学实践和学生培养的重要成果

  

投稿坎坷终有获  学习刻苦得梅香

  

作为一名本科生,得知自己的论文在国际期刊上发表时,陈佳佳坦言感到非常意外自己成功发表的第一篇论文便能得到国际期刊的认可,她的激动和喜悦溢于言表

来,国内外对石墨烯的研究快速发展,我校相关专业的研究人员在这方面也取得了不错的成绩。在进入大学后,陈佳佳在导师易早副教授的引导下,逐渐接触了解石墨烯研究,通过大量文献阅读后对此产生了浓厚的兴趣于是,从大二暑假开始,陈佳佳易早副教授的支持开始了课题研究,学习软件、选题、查文献、做实验、写稿、投稿,不知不觉便这项研究上投入了近一年的光阴。期间,她和理学院光电器件团队成员们一起完成实验,和易早副教授共同讨论难题,对于研究过程中团队成员和老师的帮助她表示感激与感动。而对于自己所付出的一切,一笑置之“做研究是一件让人亢奋愉快的事因为能够从中获取知识,锻炼自己的能力这是一个“得”的过程,何乐而不为呢!”正是这样豁达的心态与坚定的信念,才让陈佳佳勇于用一年时间来进行研究

研究成果出来了,然而投稿并非如按下“发送邮件”那般轻松刚开始时和许多投稿者一样,陈佳佳投出的论文如同投入汪洋大海的漂流瓶一般不知去向。偶尔收到回信邮件,怀着无限憧憬小心打开,看到的却是被拒的结果。收到一封又一封的邮件,陈佳佳都是一次又一次地失望。时间久了,她也就不再报什么希望了,权当自己学习得不全面,研究得不深入化悲愤为力量,她开始更刻苦地学习和做实验。一天,陈佳佳又收到一封英文邮件,像往常一样,她随意点击进去读了读,结果令她意想不到的却是论文即将被发表的好消息

也许前行路上的坎坷曾经令人跌倒,也许生活不经意之间给你开了个玩笑,但是陈佳佳“不以物喜,不以己悲”科研心态,继续向着自己的梦想走去。奇迹,只是努力的另一个名字。陈佳佳用自己的经历映证了这句话。

循序渐进走征途  持之以恒战韶华

近年来,为提高本科教学质量,学校大力推进了许多质量工程,并取得了成效。其中,理学院光信息科学与技术专业成功获得国家级特色专业建设点和教育部“卓越计划”专业对于理学院大一的学生来说,进入卓越班是他们所能希冀的最好的“小目标”但这个小目标并非能轻而易举实现的“小”卓越班,不仅意味着更好的学习资源,更多的锻炼机会,能更多地获取专业知识,也意味着只有成绩优异,能力突出的精英才能入选其中。越是激烈的竞争,越是需要奋力的拼搏。大一下学期时,凭借自身的过硬素质和刻苦努力陈佳佳成功成为了卓越班的一员。从此,她能学习运用更多专业知识,能接触使用实验器材,掌握试验方法,开始一步步地迈上了科研之路。

谈到科研初印象,陈佳佳说:“一开始我对研究的认识,就仅限于去做实验锻炼自己的动手能力等但随着不断的深入了解,她对于科研的认识逐渐改变。“做研究,不是动动手就好了,而是要动脑筋,要去了解、学习实验现象背后的原理。这样才能学习到知识,才能让研究变得有意义。”随着研究的深入,陈佳佳的学识与经验都在逐步增长着

采访过程中,即使在具有国际知名度的刊物上发表论文,陈佳佳也毫不避讳谈及自己的缺点她认为自己不够聪明,做同一件事情往往需要比别人花费更多时间才能完成但缺点有时也会成为优点,任何消极因素都不会影响她做科研的信心。“科研本身可能容易让人觉得枯燥,研究者要静得下来,才能做好,所以极具耐心就是我的独特优势。陈佳佳笑着说。

没有人能够一蹴而就获得成功,就像秋日丰硕的果实来自春日不懈的耕耘,陈佳佳的成功也离不开她自身的成长与思想的进步。高峰的攀援源自一次又一次的向上,保证自己不掉落的关键则是夯实基础。正是依靠这样的步伐,陈佳佳才取得了今天这番成就。

习近平总书记在科技创新大会上讲:“科研要着眼长远,不能急功近利,欲速则不达。”陈佳佳的大学历程恰如其分地演绎了这句话从大一开始,几乎每天的生活都是在教室、实验室和宿舍之间三点一线“枯燥与亢奋并存。”陈佳佳这样评价自己的科研之路。在实验室里无数次重复操作实验设备,无数次地与一点一滴的差异较真陈佳佳取得了最终的研究成果。

展望未来,陈佳佳认为自己学历尚浅,准备以后继续深造。她坚定地表示“自己希望能在科研这个领域留下自己的脚印”。科研之路漫漫而其修远兮,凭借长足的努力和毅力,陈佳佳才得以让自己的研究成果进入专业人士的视野,得到大众的认可努力与坚持,这是通向成功之路的必备技能。(王丽明 编辑)

论文链接:http://iopscience.iop.org/article/10.1088/2053-1591/aaa62e/meta

返回原图
/