菲律宾德拉萨大学Anthony Chiu教授等来校作学术交流

时间:2018-03-12作者:郭四代浏览次数:689设置

    39日,应四川循环经济研究中心邀请,菲律宾德拉萨大学Anthony Chiu教授、台湾亚洲大学曾明朗教授、大连理工大学吴国睿博士、西南交通大学赵锐教授等四位循环经济与可持续发展领域的国际知名专家前来中心进行学术交流活动。

9日下午两点,中心在学校东6-A219会议室开展主题为“环境保护与可持续发展”的学术沙龙活动,中心专兼职研究人员、学院相关领域教师及研究生30余人参加了此次沙龙。活动开始,经济管理学院为Anthony Chiu教授、曾明朗教授颁发了“四川循环经济研究中心兼职教授”聘书,为吴国睿博士颁发了“四川循环经济研究中心兼职研究员”聘书。

沙龙的第一阶段,曾明朗教授、Anthony Chiu 教授、吴国睿博士分别为师生们做了精彩的主题报告。

曾明朗教授主要研究领域为“可持续供应链管理、公司企业治理”,此次他的报告主题为《A hierarchical framework assessing corporate sustainability performance using hybrid fuzzy synthetic method-DEMATEL》。结合自身担任多个SCI期刊杂志主编、编委的丰富经历,曾教授以编辑的眼光为大家详细讲解了如何构建一个有效且可靠的企业可持续性绩效评估框架,将决策试验与评价实验室方法、探索性因子分析和模糊综合方法相结合,评价企业的可持续发展绩效,并形成一篇高水平学术文章。

Anthony Chiu教授作为联合国国际资源专家委员会委员,主要研究领域包括可持续消费与生产、资源效率和清洁生产、工业生态学等,曾参与“里约+20”峰会、CSD192030年可持续发展议程等重大国际活动。其报告《Global resource management towards SDGs:Lens from IRP》重点围绕“生活消费、农业、工业”三大领域,介绍了全球资源现状,着重就联合国、亚洲、欧盟等区域近年来在上述领域开展的资源可持续发展研究项目内容及研究成果进行了详细介绍及分析,认为人口增长是全球资源问题的主要原因、消费水平提高是现阶段的主要驱动力。

吴国睿博士在报告《Sustainable resource management performance using interrelated fuzzy synthetic method approach》中将模糊理论应用于资源可持续管理研究中,从“分析产业现象、寻找有价值的研究问题”等多个维度对如何撰写高质量的学术论文进行了阐述。

沙龙活动第二阶段,西南交通大学赵锐教授、循环中心副主任郭四代副教授、中心专职研究员吴杨博士也分别做了主题报告。

各位专家报告结束后,现场与在座的老师和同学就可持续发展、高水平论文写作等方面进行了热烈的讨论和交流。

活动期间,与会专家在四川循环经济研究中心会议室进行工作交流,双方围绕平台建设、与台湾创新与循环经济研究中心构建长期合作机制、SCI学术论文发表、国际学术会议举办等进行了深入探讨。

(刘芳池  编辑)(四川循环经济研究中心  供稿)


返回原图
/