学校军民融合研究院“飞行器热科学研究中心”举行第一次工作会议

时间:2018-03-09作者:张晓艳/文 王川南/图浏览次数:1211设置

3月8日下午,学校军民融合研究院“飞行器热科学研究中心”第一次工作会议在办公楼302会议室举行,中国空气动力研究与发展中心首席科学家桂业伟、计算所科技处处长付志学校校长陈永灿副校长卢忠远以及“飞行器热科学研究中心”各团队负责人及团队骨干成员30余人参加会议。会议由副校长卢忠远主持。

陈永灿在致辞中感谢气动中心长期以来给予我学校发展、学科建设、人才培养的关心和支持!他表示,学校一直高度重视办好人民满意的教育,加快一流大学和一流学科的建设,通过系统、协同的改革与创新,增强实力,激发活力,提高竞争力,在新时代有新的作为,实现高等教育内涵式发展。他指出,高等教育要服务于国家创新驱动发,要服务于军民融合发展,要服务于建设美丽繁荣和谐的四川和中国科技城建设。学校在“十三五”期间,要进一步推进人才培养模式改革与创新,要全面实施人才强校计划,要开展学术特区、学术高地建设。他强调,“飞行器热科学研究中心”是把学校学科发展需要与气动中心需求相结合的基础上成立的,双方有良好的前期合作基础。他希望利用这一平台,加强促进学科交叉融合,实现优势互补,合作共赢,为建设高水平学术团队、学术高地、军民融合事业发展做出积极贡献。

桂业伟介绍了“飞行器热科学研究中心”建设目标、近期和远期发展规划、中心的研究方向以及团队的组成,详细报告了中心2018年的工作计划。他强调,中心要完善组织构架,精选研制人员,集中团队力量解决武器研制中和民用工业设计中热科学的关键共性难题,使中心成为国内军民两用技术转化及热科学关键技术孵化的节点,并积极培养热科学高端人才。

付志对军民融合“行器热科学研究中心”的成立表示祝贺!他希望双方协同努力,把“飞行器热科学研究中心”建设成为“理技融合”“研用融合”“军民融合”的一个重要平台,中心要拥有“大目标”“大平台”“大团队”“大协作”“大成果”,要体现“创新性”“差异性”“军民融合”特色。

卢忠远要求学校各相关职能部门,要全力支持发展,做好服务工作;军民融合研究院要把中心工作的组织和服务落到实处;相关学院要在研究人员的配备上抓落实,支持研究人员在中心开展工作。

会上,军民融合研究院常务副院长朱目成介绍了“飞行器热科学研究中心”的组成构架、学术交流机制、人才聘用机制和成果共享机制等相关运行管理制度;“飞行器热科学研究中心”的气动中心负责人曾磊博士、西南科大代波博士分别就现有的团队及未来中心建设的具体工作在会上作了交流;与会的研究人员也就如何开展合作研究展开交流互动。

会议期间,陈永灿还为气动中心的桂业伟、耿湘人、唐伟、曾磊等颁发西南科技大学兼职教授聘书。

气动中心计算所相关负责人及所有团队成员,学校科技处、人事处、合作发展处、计算机学院、土建学院、制造学院、军民融合研究院等相关负责人参加会议。

(刘芳池  编辑)(军民融合研究院  供稿)

返回原图
/