新时代开创新辉煌 西南科大师生热切关注“两会”

时间:2018-03-06作者:刘芳池浏览次数:1808设置

春天是播种希望的时节,也是谋划未来的时刻。备受瞩目的政协第十三届全国委员会第一次会议和第十三届全国人民代表大会第一次会议分别于33日和35日在北京开幕。作为党的十九大后召开的首次全国“两会”,西南科技大学师生热切关注,通过电视、网络、广播、报纸等多种形式收看、收听,关注“两会”内容,学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,积极讨论“两会”热点。大家一致认为,五年来,我国经济社会发展取得的历史性成就、发生的历史性变革鼓舞人心,政府工作报告释放的改革信号催人奋进。

经济管理学院工商1504周沁雯同学看了总理报告感触很深。她说,看了“两会”,令人鼓舞,催人奋进。民有所呼,有所应。政府关于互联网+、乡村振兴战略、共享经济、共有产权住房、精准扶贫等系列政策举措,让我深感我们步入到了新时代,希望自己将来有机会回到乡村,为实现振兴乡村美好的生活而努力奋斗!

在寝室通过电脑观看了“两会”后2017级马克思主义中国化专业的硕士研究生李宝鑫同学激动地说,两会是我国政治生活的重要内容,一直备受社会各界关注。今年是十九大之后的开局之年,也是改革开放40周年,因而意义非凡。作为我校马克思主义学院的研究生,我们更是时刻关注两会最新动态。从今年的政府工作报告中可以深刻感受到人民二字在中心,一枝一叶总关情。无论你是谁,无论你在哪个领域,哪个地区,哪个行业,哪个年龄层,都能在报告中找到自己切实关心的内容。这充分体现中国共产党人的初心和使命,就是要为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

推免到暨南大学攻读新闻学研究生的王雅蝶同学说,作为一名预备党员,我为党的十九大以后召开的2018年全国“两会”感到无比激动!发展”“改革”“强军”“扶贫”“生态环境”“民族团结“两会”的热议关键词,让我深深地感受到祖国为了把人民对美好生活的向往变成现实所做出的不懈奋斗。正如习近平总书记所说,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行,我们要继续埋头苦干,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份自己的力量!

来自中非乍得的我校MBA留学生ARMAND,是一个热情的小伙子,精通中英法及本土母语的他,显然对我国的“两会”兴致很高。在看了李克强总理政府工作报告中关于推进“一带一路”的报道后,他很庆幸自己成为了中国一带一路战略的受益者,来到美丽的西南科大学习和生活,领略到博大精深的中国文化。他希望这一战略能够打开更多文化教育和商业贸易的边界,让更多的外国朋友能够来中国看看。

理学院光电器件团队负责人易早副教授指导的学生刚刚在SCI一区TOP期刊发表重要研究成果,在看到李克强总理在政府工作报告中提出的坚持创新引领发展,着力激发社会创造力”后,易早副教授说,报告给我们高校科研人员既打了强心针,又指明了努力的方向。我们要积极践行,紧跟国家及世界科研发展前沿方向。我们要积极组织团队成员学习国内外最新科研成果,关注学术前沿,努力做好科学研究以及学生培养工作,为学院和学校的科研工作贡献团队应有的力量。

文艺学院党委副书记肖国健说,“两会”政府工作报告既对政府5年成就交出满意答卷,又提出了今年及以后的工作部署,处处体现了“以人民为中心”的发展思想。学院师生对民生、教育、就业、文化、扶贫等内容予以了重点关注。观看“两会”报道后,师生纷纷表示,我们有责任在弘扬中华优秀传统文化、发展社会主义先进文化上继续着力,加强师生优秀文艺作品培养普及,做好文化引路人,大力培育和践行社会主义核心价值观。

环资学院党委副书记陈莉说,李克强总理的政府工作报告,信息量大,让人暖心又让人振奋。报告中,“改革”这一关键词就出现97次,透露出2018年改革开放的重要信号。今年是改革开放40周年,站在新的历史起点上,我们教育工作者要紧跟政府改革开放的步伐,努力践行“立德树人”的根本任务,具体到学院就是要在师生中学习好宣传好“两会”精神,全面推进教育改革再深化、育人工作再深入。学院即将举办的年度手绘海报比赛,就将以“改革·再出发”为主题,深入学习宣传“两会”精神。

环境友好能源材料国家重点实验室(筹)常务副主任代波看了2018年政府工作报告中“加强国家创新体系建设,强化基础研究和应用基础研究,启动一批科技创新重大项目,高标准建设国家实验室,鼓励企业牵头实施重大科技项目,支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用”等有关表述后,倍感振奋。他说,依托我校筹建的环境友好能源材料国家重点实验室,是国家科技创新体系的重要组成部分,在材料促进能源与环境协同发展,与能源材料研发应用,促进能源资源高效利用等方面,为四川乃至西部打造国内安全核能产业基地提供了重要的科技支撑,对促进地方经济发展意义重大。作为四川省首个启动筹建的省部共建国家重点实验室,我们力争在科技部的指导下,把实验室建设成为人才、装备、能力、管理一流的科学创新高地,人才培养中心及成果转化基地,以及立足四川辐射整个西南地区的国际一流的材料研发基地,为提升新能源产业特别是核能产业基地材料研发水平做出贡献。

经管学院党委书记蒋志强表示,“两会”的召开,是步入新时代中国特色社会主义建设的重要会议。李克强总理的政府工作报告从富强中国、法治中国、民主中国、美丽中国、文化中国、平安中国、健康中国、数字中国等方面的建设蓝图展现了我国在深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革等方面更加务实的发展方向,紧密围绕经济社会发展大计,积极回应民生关切,具有强烈的问题导向,提出了切实有效的施政举措,让人深感振奋、备受鼓舞。报告彰显了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政府务实的作风和全国各族人民为追求美好幸福的生活而团结奋进的精神风貌。

收看了李克强总理作的《政府工作报告》后,制造学院院长蔡勇指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新,提出了一系列新理念新思想新战略。刚刚听了李克强总理的政府工作报告,深受鼓舞、倍感振奋。可以说,科技工作者迎来了又一个科技的春天。 总理的报告彰显了改革创新的使命担当和情系民生的为民情怀,是一个求真务实、催人奋进、引领发展的好报告。制造强则中国强。目前,中国已成为全球第一大机器人生产国和最大市场,完整的工业体系,高效的运营管理,一旦和工业大数据、工业云、工业互联网相结合,必将产生新的化学反应,赋予传统制造业巨大的生机与活力。今年,随着三去一降一补等各项措施的逐步到位,以制造业为代表的实体经济必将进一步向好。报告中提出加强制造强国建设,必将有力推动传统制造业向智能制造的转型升级。

政府工作报告回顾辉煌昨天,令人自信自豪;展望美好明天,令人振奋激动。这几天的校园里,食堂、寝室、办公室、课间的教室,或是行走的路上,即使一些出差在外的师生们,也都通过手机等方式自发地收看收听,广泛热议,纷纷畅谈对国家和学校取得成就的无限感概和对未来发展的期盼与建议。

(吴安辉  编辑)


返回原图
/