科技部与四川省人民政府就我校省部共建环境友好能源材料国家重点实验室进行专题协商

时间:2018-02-26作者:刘芳池 文/图浏览次数:4428设置

2月26日,科技部与四川省人民政府就省部共建环境友好能源材料国家重点实验室建设工作进行了专题协商,科技部党组成员、副部长黄卫,四川省人民政府副省长彭宇行出席会议并讲话。科技部基础研究司副司长郭志伟,强振宏调研员、李春景调研员,四川省科技厅厅长刘东、副厅长陈学华,教育厅巡视员胡卫峰,财政厅副厅长朱华勇,绵阳市委常委、科技城党工委副书记、管委会常务副主任元方,副市长孙福全,我校党委书记庄天慧、校长陈永灿、副校长卢忠远出席会议。会议由彭宇行副省长主持。

省部共建环境友好能源材料国家重点实验室主任卢忠远教授在会上汇报了实验室建设运行情况。四川省科技厅厅长刘东汇报了四川省推进实验室的建设情况。我校陈永灿校长汇报了依托单位西南科技大学关于学校对实验室的支持和保障情况。陈永灿表示,学校将围绕高水平大学与一流学科的建设目标,把学校建设成为高端人才汇聚高地、人才价值实现高地,把实验室建设成为国内领先、国际先进的研究平台和人才培养基地。

元方代表绵阳市委市政府表示,西南科技大学在国防军工领域拥有鲜明的特色优势,为中国绵阳科技城建设提供了重要的人才和智力支撑,依托西南科技大学建设国家创新基地既是国家创新驱动发展的战略布局,又是绵阳科技城建设的内在需求。他表示绵阳市委、市政府将把实验室建设纳入新一轮创新驱动发展的重点项目,在政策措施、条件保障等方面给予全力支持。

科技部黄卫副部长在会上指出,省部共建国家重点实验室对于促进区域创新体系建设、推动军民融合深度发展、推进创新型国家的建设意义重大。抓好国家重点实验室建设是落实十九大中关于要“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”明确要求的具体措施。依托西南科技大学,省部共建环境友好能源材料国家重点实验室,是贯彻落实国家创新驱动发展战略和四川创新改革发展战略,是发展区域科技创新体系和国家科研基地的重要任务,也是四川建设和中国绵阳科技城创新能力提升的紧迫需求。西南科技大学在科学研究、人才团队、平台建设和政策经费投入保障等方面具备省部共建国家重点实验室的基础和条件,四川省政府及有关部门对省部共建国家实验室非常重视,在资金政策等方面也给予了重要支持。希望实验室要牢牢把握创新驱动发展和“双一流”建设的机遇,加快推进实验室的全面建设着眼国际领先水平,瞄准国际学术前沿,坚持科技创新,坚持特色发展,坚持为区域经济社会发展服务,为中国绵阳科技城的科技创新发展提供技术支撑和人才保障,带动并真正成为环境友好能源材料领域处于国际前沿科学研究水平的国家科技创新基地。

四川省人民政府副省长彭宇行在会上指出,省部共建国家重点实验室是国家创新体系的重要组成部分,是提高区域自主创新能力、完善区域科技创新体系的具体举措,也是落实国家创新驱动发展战略、服务地方经济转变发展的生动实践。依托西南科技大学建设的省部共建环境友好能源材料国家重点实验室在材料促进能源与环境协同发展与能源材料研发应用促进能源资源高效利用等方面做出了大量富有成效的工作,为四川保障各类安全核能产业基地提供了重要的科技支撑,对促进地方经济发展意义重大。环境友好能源材料实验室作为四川省首个启动筹建的省部共建国家重点实验室,是科技部对绵阳科技城的高度信任和特殊关爱,体现了对四川省科技创新工作的巨大支持。彭宇行感谢科技部对四川省科技工作的高度重视和大力支持,也希望科技部将环境友好能源材料国家重点实验室纳入现有国家重点实验室体系管理并大力支持。他强调,四川省委省政府在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,大力推进“三大战略”,推动“治蜀兴川”再上新台阶,积极抢抓机遇,按照省部共建、以省为主的建设管理原则,不断创新机制,突出地方特色,在平台建设与运行管理、重大项目立项、对外交流与合作等方面给予全方位的支持,力争在科技部的指导下,把实验室建设成为人才、装备、能力、管理一流的科学创新高地,人才培养中心及成果转化基地,以及立足四川辐射整个西南地区的国际一流的材料研发基地,为提升新能源产业特别是核能产业基地材料研发水平做出贡献。

庄天慧代表学校感谢四川省、科技部各级领导给予学校的关心与支持,表示学校将在科技部和省政府的大力支持下,举全校之力,按相关要求建设好实验室,以高质量的科技创新成果为国家及地方经济社会发展做出应有贡献。

会议就省部共建环境友好能源材料国家重点实验室建设、实验室管理主体、保障方案以及后续工作部署等方面达成了共识。下一步,将由四川省科技厅组织我校编制重点实验室的建设运行实施方案,并会同科技部基础研究司组织专家进行论证。

省政府办公厅、科技厅、教育厅、财政厅相关处室负责人,学校党办校办、党委宣传部、科技处以及环境友好能源材料国家重点实验室(筹)相关负责人参加会议。(蒋道平  编辑)


返回原图
/