校长陈永灿参加全省教育工作会并发言

时间:2018-02-04作者:张婷浏览次数:724设置

22日,2018年全省教育工作会在成都召开。会议总结了过去五年全省教育工作成就,对2018年全省教育重点工作进行部署。省发改委、省财政厅、省人力资源和社会保障厅相关负责人,各市(州)教育行政部门主要负责人,全省109所普通高校及省广播电视大学党委书记或校长、院长,省教育厅咨询专家团、特约教育督导员代表,省教育厅各机关处室和直属事业单位主要负责人参加会议。

    校长陈永灿出席会议并代表学校就西南科技大学在军民融合协同育人方面开展的工作做交流发言。他说,西南科技大学作为国家国防科技工局、教育部与四川省人民政府共建高校,在长期办学历程中逐步形成了军民融合协同育人的鲜明特色,为适应“新工科”建设打下了良好基础,积累了丰富经验。在办学实践中学校进行了四个方面有益探索:一是不断完善“政府主导、部省共建,军地协调、多方联动,协议约定、互利共赢”的军民融合人才培养长效机制;二是努力构建面向军民融合学科体系,创办了服务核工业、兵器、电子、制造等军民融合行业的本、硕、博完整的国防特色学科专业体系;三是统筹用好优质教育科技资源,全方位构筑高水平军民融合育人平台;四是创立“需求牵引、方案对接、资源共享、军地联动、共同培养”军民融合协同育人模式。

陈永灿指出,经过10余年的探索,西南科技大学军民融合协同育人创新实践取得了积极成效,相关经验与做法在兄弟院校中已产生了较大影响力。推进军民融合协同育人的创新实践获得第八届四川省高等教育教学成果一等奖,新的改革与探索得到绵阳市2017年人才发展专项资金军民融合人才培养项目资助,并获批2017年教育部组织的新工科研究与实践项目立项,通过项目研究和实践,将进一步改革与完善军民融合协同育人协同创新的体制机制。

党的十九大强调要坚定实施军民融合发展战略,形成军民融合深度发展格局,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。陈永灿表示,在建设特色鲜明高水平大学的新征程中,西南科技大学将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应高等教育发展与新工科建设的新要求,坚持高质量发展,持续推进协同育人协同创新,全面提升人才培养质量和办学实力,不忘初心,牢记使命,开拓进取,砥砺前行,努力写好高等教育创新发展的奋进之笔。

(刘芳池 编辑)


返回原图
/