西南科大在“中国高校创新人才培养暨学科竞赛”评估结果中再创佳绩

时间:2018-02-04作者:喻琼浏览次数:358设置

22日,中国高等教育学会正式发布“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”。在2013-2017年全国普通高校竞赛评估结果(本科)榜单上,西南科技大学所获奖项折算总分位居全国高校第51位、四川省第4位,全国排名较2012-2016年提升了6位。

该榜单由中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组完成,是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。学科竞赛评估遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉着“质量为本、谨慎推进”的思路,继续采用第一次评估所遴选的19项国内具有广泛影响力的竞赛项目,对以上项目自2013年年初到2017年末五年的竞赛数据,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。

学校历来重视学生创新能力培养和综合素质全面发展,积极组织学生参与各类综合竞赛及学科竞赛。近年来,学校不断完善学生科技创新活动结构、拓展学生创新创业竞赛平台,在2017年制定出台了《西南科技大学学生第二课堂竞赛分级目录》,不断提升学生科技创新竞赛的受益面和参与面。学校以“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、“创青春”全国大学生创业计划大赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机器人大赛等重大竞赛为龙头,以全国大学生电子设计竞赛、ACM-ICPC国际大学生程序设计竞赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛等学科竞赛为支撑,将课堂理论学习与第二课堂综合竞赛及学科竞赛等科技创新创业活动有机结合,一方面积极整合校内外资源、凝聚力量、协同创新,校内外竞赛指导团队不断壮大,另一方面以持续的政策机制为保障,激励着一批又一批在校大学生参加各类综合及学科竞赛并取得优异成绩,形成了颇具特色的创新人才培养机制。(刘芳池 编辑)(校团委 供稿)

相关链接http://mp.weixin.qq.com/s/rhun3ldWsbWc2LHY7WaQ2w

  


返回原图
/